Сенатор Ростислав Гольдштейн сообщил, что цифровая экономика перенастроит систему образования в РФ

12 февраля 2018 года
1856
Сенатор Ростислав Гольдштейн сообщил, что цифровая экономика перенастроит систему образования в РФ
В ходе весенней сессии обе палаты российского парламента рассмотрят свыше 20 законопроектов по регулированию цифровой экономики. Государство, выступая владельцем базовых ресурсов и инфраструктуры, готово принять участие в процессе цифровизации наряду с предпринимателями.

По оценке экспертов, на данный момент уровень цифровизации в РФ составляет несколько процентов, но в ближайшей перспективе данный показатель планируют существенно увеличить, и для этого придётся меняться не только бизнесу, но и работникам. Кадровая обеспеченность в стране становится всё более острой проблемой. Самые востребованные профессии – те, которых лет 6-7 назад не существовало вообще.

Поставленная российским государством задача серьёзна и достаточно амбициозна: перейти на цифровую экономику. В связи с этим специалистам предстоит радикально решить ряд системных вопросов, заявил сенатор Ростислав Гольдштейн.

«Для конкурентоспособности в цифровой экономике нужен синтез одновременно многих навыков по различным направлениям, для того чтобы высокие технологии и машины взяли на себя значительные объёмы информации и смогли осуществлять их анализ. Понадобятся профессионалы иного склада и компетенций. Во избежание кадровой нехватки уже сейчас следует перенастраивать систему среднего и высшего образования в государстве. РФ должна стать одним из главных центров высоких технологий, для чего в стране нужно разместить и наладить работу инновационных компаний, что будет содействовать удержанию лидерства и влияния в сфере, росту количества рабочих мест и подъёму экономики», – отметил Ростислав Гольдштейн.

 

Раздел: Экономика