13:17
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371

«Ключ», решающий все, оказался не в тех руках: последствия для российской экономики

12 ноября 2024
674
7 мин.
6
«Ключ», решающий все, оказался не в тех руках: последствия для российской экономики

В октябре состоялось очередное заседание Центрального Банка, на котором было принято решение повысить ключевую ставку до 21% годовых. Более того, многие аналитики предрекают дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в декабре. Но против этого выступают Госдума, Минэкономразвития и Минфина. По словам специалистов, политика Центрального Банка, которая никак не изменилась с 2015 года, уже перестала соответствовать текущим условиям и стала не такой эффективной. В худшем случае стоит готовиться к тому, что экономика России останется «в руинах», что повлечет за собой сильную волну недовольства среди населения.

С лета текущего года ключевая ставка выросла на пять процентных пунктов. В регуляторе убеждены, что из-за подорожания кредитов и роста цен на продовольственные товары жители страны должны экономить больше денежных средств, благодаря чему инфляционное давление должно снизиться. Вот только все это в теории, а в действительности кредиты продолжают расти в цене, в то время как большая часть населения нищает. Одновременно с этим и растет инфляционное давление. В сентябре данный показатель составляет 9,1%, что на 1,4% больше, чем было в 7,7%.

Ситуация значительно усугубилась после того, как Алексей Заботкин, начал чаще выступать от лица Центрального Банка. Эксперты отмечают, что в последнее время он дает комментарии даже чаще, чем Эльвира Набиуллина. В результате получилось так, что всего его слова среди экспертов расцениваются как нарицательные. Он представляет собой все то чуждое, что сейчас происходит в отечественной монетарной политике.

Все его выступления на публике никогда не подкрепляются результатами исследований. Все это приводит к тому, что все больше людей сомневается в компетентности Центрального Банка. Эксперты крайне негативно отзываются о Заботкине, в худшую сторону выделяя его непрофессионализм и неграмотность.

Есть ощущение, что сейчас регулятор не понимает, как в действительности выглядит реальность. Причем эти искажения связаны с политикой Международного валютного фонда. Но Центральный Банк просто не в состоянии выйти из такого сложного положения. Многие думают, что Алексей Заботкин сам не понимает всего, что делает. Может показаться, что профессиональная непригодность представителя регулятора является основным объяснением всех проблем. Но в действительности все не так очевидно, как могло показаться.

Чрезмерно высокая ставка

Большая часть аналитиков отмечает, что повышение ключевой ставки сделало экономический рост России просто невозможным. Именно по этой причине они призывают Центральный Банк отказаться от повторения моделей МВФ и перестать вести страну в яму, выбраться из которой будет крайне сложно.

Дмитрий Осянин, доцент базовой кафедры финансового контроля РЭУ имени Плеханова, заявил, что сокращение ключевой ставки предоставит дополнительные денежные средства как для бизнеса, так и для обычных граждан страны. Все это повлечет за собой увеличение инвестиций в отрасли экономики и потребление продукции.

Ольга Беленькая, глава отдела макроэкономического анализа компании «Финам», отмечает, что при дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики многие отечественные компании просто не смогут пережить этот период без определенной финансовой подушки и финансовой безопасности. «Они будут вынуждены покинуть рынок, забрав с собой часть товаров и услуг, в которых нуждается население», - заявила она.

«Повышение ставки будет закладываться производителями в стоимость товаров и может сработать в сторону раскручивания инфляционной спирали», - считает заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина.

Председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов сообщил, что с текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с ним связанные. «Получается так, что ставка сама становится фактором инфляции. Все эти процессы обладают серьезной инерцией, что может существенно замедлить российскую экономику», - отметил он.

При этом, Центральный Банк не приводит никаких вразумительных аргументов в пользу дальнейшего ужесточения проводимой денежно-кредитной политики. Представители регулятора призывают просто верить в то, что все действия направлены на благо страны.

«Филиал ФРС США»

На значительное влияние зарубежных регуляторов финансовых рынков, прежде всего ФРС США, на ЦБ указывают и характер публичных заявлений Заботкина, и его биография. Зампред Центробанка, помимо МГУ, окончил Российскую экономическую школу, у которой вполне определённая репутация "либерального Хогвартса". Бизнесом он никогда не занимался.

В ЦБ РФ Заботкин с 2018 года курирует денежно-кредитную политику, а с апреля 2022-го, когда он вошёл в Совет директоров Банка России, несёт за это направление фактически единоличную ответственность. В своих выступлениях Заботкин демонстрирует низкое качество экспертизы и чрезмерную теоретичность, вызывая массу критики.

Не так давно огромное количество негодования вызвало высказывание Заботкина о том, что Центральный Банк полностью погасил все имеющиеся обязательства перед Международным валютным фондом. Но в скором времени выяснилось, что все эти заявления не соответствуют действительности, так как документальные свидетельства полностью опровергают эти утверждения.

Зампред Банка России, по словам экспертов, "либо сознательно лжёт, либо не знаком с основополагающими документами, определяющими статус ЦБ". Попытку Заботкина убедить всех в независимости Банка России расценивают не иначе, как абсурд и подтверждение, что "политика регулятора не самостоятельна и не соответствует стратегическим интересам страны", поскольку МВФ является "финансовым оружием в гибридной войне Запада против России".

Понятно, что в силу прошлых связей в кругах западных финансистов Заботкин просто не умеет, не может или не хочет транслировать ничего, кроме ценностей и алгоритмов управления денежно-кредитной политикой МВФ. Таргетирование инфляции путём увеличения ключевой ставки — один из них. Этот механизм, например, использует входящая в НАТО Турция, где "ключ" давно держится на уровне 45-50%. Цены за последние два года выросли в этой стране в 4-5 раз, население стремительно беднеет, а правительство по-прежнему мечтает сбить инфляцию хотя бы до 40%.

Признаки нарастающей социальной напряжённости уже видны и в России. Эксперты предупреждают, что рост ключевой ставки приведёт к падению доходов населения и раскручиванию "маховика кредитной кабалы". Некоторые из них считают действия ЦБ чуть ли не заговором с целью нового передела собственности и говорят, что в решениях регулятора есть прямая угроза национальным целям и стабильности.

Поэтому и возникает вопрос о том, кто именно является конечном бенефициаром решений Центрального Банка России. Такой двоякий статус регулятора вызывает множество сомнений. Дело в том, что Банк России все еще формально не относится к государственным органам, но при этом имеет определенные властные полномочия, а также не подчиняется действующему правительству.

Решения ЦБ последних лет, как считают эксперты, находятся в прямом противоречии с усилиями властей по стимулированию экономического роста, а в выигрыше от них оказываются только финансовые элиты. Более того, поведение зампреда ЦБ Алексея Заботкина наводит на мысль, что под маской непрофессионала он скрывает деятельность, направленную на подрыв национальной экономики. С какой целью она проводится — большой вопрос.

Нет никаких сомнений в том, что Эльвира Набиуллина, глава регулятора, считает своего заместителя компетентным руководителем, поэтому делает на него ставку. Он, в свою очередь, управляет действующей денежно-кредитной политикой, принимая крайне важные решения для экономики.

Аппаратные это интриги с прицелом на кресло главы Центробанка, элементарное незнание матчасти или же экономическая диверсия — точно знает только Заботкин. Но известна ли зампреду ЦБ, замкнувшему на себя ключевую кровеносную систему всей экономики, глубина ответственности за свою деятельность? Не приходится сомневаться, что совсем скоро её нужно будет обосновать, и простым увольнением, как уже считают следственные органы, здесь дело не ограничится.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/jadernyj-udar-po-jekonomike-rossii-kljuch-kotoryj-reshaet-vsjo-popal-ne-v-te-ruki_1079804

Раздел:
Источник фото:
moneyman.ru

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8177487583
Умерли за год
58669261
Родились за год
144336766