15:02
Пробки:   1
$
101.6797
106.1028
Как удержать то, что получилось создать
Как удержать то, что получил...
Подписка на рассылку

Как удержать то, что получилось создать

23 июня 2016
2359
10 мин.
Как удержать то, что получилось создать
Казалось бы, что общего между событиями давно минувших дней и днем сегодняшним? Как знание истории может помочь построению или сохранению сегодняшнего бизнеса?

Однако еще Френсис Бэкон – английский философ, политик и историк говорил: «Знание есть сила, сила есть знание».

Личный опыт и бизнес

К сожалению, имея за плечами 27 лет собственного бизнеса, имею я и историю собственных неудач. Это не значит, что не было успехов. Много лет вся Рига ходила в куртках и плащах, сшитых моими швеями по моему лекалу. Больше 7000 клиентов счастливо живут в недвижимости, которую помогло им приобрести мое агенство недвижимости. Жилой комплекс – один из лучших проектов Риги – радует своих жильцов, и попасть туда не так-то просто. Студенты, прошедшие обучение в моем учебном центре, тоже радуют успехами.

Но не «погоны» и заслуги – тема сегодняшней статьи. Очень хочется «найти и обезвредить» причины неудач.

Анализируя их причины, прихожу к одному единственному выводу: создание даже самого распрекрасного бизнеса не является достаточной гарантией процветания.

Мне, как и герцогу Екабу – да простят меня за столь нескромное сравнение – не хватило сил, чтобы удержать созданное. Не хватило дара предвидения, чтобы понять, как много желающих «на халяву» присвоить плоды чужого труда.

Вывод напрашивается сам собой: хочешь, чтобы твой бизнес процветал долго? Позаботься об этом «на берегу».

История, как пример

Хочу рассказать историю о человеке, который был вовсе не обижен ни способностями ни достижениями, но не учел один важный момент. Этот человек – Екаб Кеттлер или герцог Екаб. Для Латвии герцог Екаб по значимости сравним с Петром 1 для России. Как Петр изменил ход истории, преобразив Россию, так и Екаб создал Курляндию практически из руин.

Что такое рыцарский орден? Это – специальное вооруженное образование, целью которого являлось распространение среди язычников «истинной веры» – католичества. Деятельность осуществлялась под эгидой Римской католической церкви. Ресурсы рыцари должны были либо жертвовать, либо – добывать сами. Естественно, за счет тех же язычников. Экспансия осуществлялась с запада на восток – из Европы в сторону России. Все «транзитные» территории оккупировались просто «по пути».

Таким образом, с 13 века практически вся территория современной Эстонии, Латвии и, частично, Литвы находились под контролем Ливонского ордена. Здесь были основаны такие «базы», как Ревель (Таллинн), Рига, Митава (Елгава). И отсюда совершались походы «во славу божию» на территорию современной России – Новгород, Псков и др. И длилась эта история аж до 1561 года, когда Иван Грозный положил конец этой постоянной угрозе для Руси, разгромив орден в Ливонской войне.

Итогом победы стал Виленский договор, по которому последний магистр ордена – Годхард Кетлер – распустил орден, принял звание герцога и получил в управление часть территории современной Латвии, а именно Курземе и Земгале.

Разумеется, он не стал считать «родиной» эту землю. Так же, как и его сыновья, растащившие по кускам наследство. И никто в этой семье не занимался своими землями, до тех пор, пока у Вильгельма не родился сын – Яков или Екаб. Сам Вильгельм был так занят интригами, что благополучно исчез в неизвестном направлении, передав сына бездетному брату. И вот тут начинается история герцога Екаба или история становления государства.

Ребенок быстро покорил сердце дяди, в том числе незаурядными способностями. К 6 годам он не только бегло читал на родном немецком и свободно говорил на латыни. Следуя совету дяди: «ты должен знать своих будущих подданных, Екаб», мальчик бегло говорил на латышском – языке простолюдинов.

Видя незаурядные способности ребенка, дядя вложил немало средств в его образование, отправив учиться за границу. Пруссия, Чехия, Росток, Лейпциг. Будущий герцог зубрит географию, изучает металлургию, языки, навигацию, фортификацию, бредит мореходным делом и кораблестроением. Специально для изучения морского дела едет в Амстердам.

После смерти Фридриха в 1642 году в возрасте 32 лет Екаб вступил на курляндский престол, тут же объединив Курземе и Земгале. Наконец-то у него были развязаны руки!

Мир в то время не был таким уж спокойным местом. В Европе продолжалась Тридцатилетняя война – битва между двумя религиями – протестантской и католической. По существу, речь шла о разделе сфер влияния во всей Европе. Англию раздирала гражданская война. В России только-только закончилось «смутное время», но не попытки Швеции укрепить свое влияние в этом регионе. А Герцог Екаб ведет собственную битву – битву за становление Курляндского государства.

Будучи окружен войной со всех сторон, он делает ставку на мир. И выигрывает! Пользуясь тем, что вокруг царит разрушение, он посвящает всего себя созиданию. Швеции некогда заниматься промышленностью, хотя у нее прекрасные рудосодержащие ископаемые. И Екаб за 10 лет строит 17 металлургических заводов. И шведскую хорошую руду он смешивает с местной – низкого качества, получая сплав, продукция из которого – вилы, косы, подковы, котлы и прочая утварь - «made in Kurland», идет на экспорт в Польшу, Литву и Белую Русь.

Франция раздираема войной. Он использует и этот момент. Он приказывает высадить в Сабиле виноградник. Это – самый северный виноградник в Европе! Да, вино, полученное из первого урожая, было кислым! Но это не помешало продать всю партию вина оптом и не куда-нибудь, а во Францию! Да еще и с прибылью. Виноградник, кстати, плодоносит и по сей день.

С подачи герцога в Латвию были завезены и до сих пор разводятся дойные голландские коровы, тонкорунные испанские овцы, жирные английские свиньи. При нем расцветают ремесла. Повсеместно строятся кузницы, лесопильни, смолокурни, пороховые мельницы, канатные дворы, оружейные, бондарные, ткацкие, гобеленные, токарные и стекольные мастерские.

Он умудряется быстро создать имидж Курляндии, как оплота мира и стабильности. И его монетный двор в Митаве (Елгава) не только чеканит местную монету – далдеры, но и получает заказ на чеканку монет для других стран. Казна герцога – прирастает и скоро, курляндский двор считался одним из самых блестящих в Европе. Его называли маленьким Версалем.

Более того – строились новые города! Екаб соединил каналом реки Дрикса и Свете, обеспечив Елгаву питьевой водой высокого качества. Провел другой канал от Лиелупе до пролива у Слоки.

Когда из-за реформы церкви патриарха Никона, староверы стали искать убежища, герцог и это не оставил без внимания. Он тут же основал чисто славянский город Якобштадт (Екабпилс). Именно туда хлынул поток гонимых на Руси старообрядцев и поляков.

Екабу было до лампочки, на каких языках предпочитают говорить его подданные. Главное, чтобы исправно платили налоги. Потому в курляндских городах отлично уживались немцы и латыши, голландцы и поляки, русские и евреи.

Осознавая, что идет борьба за влияние в мире и, с развитием мореходства, она перейдет на море, герцог принимает решение – создать свой флот. Закладывается сразу 6 судоверфей. Самая крупная – в устье реки Виндаве. Это – начало зарождения современного порта Вентспилс.

Лучшие из построенных кораблей он оставлял себе. А мореходные качества худших были столь высоко ценимы, что за право купить их боролись такие морские страны, как Венеция, Франция и Англия.

Помимо маневренности и скорости, «фирменным знаком» курляндских судов была также потрясающая резьба по дереву. Носовые украшения в виде русалок, драконов и святых делали корабли еще более желанным товаром. Всего за время правления герцога было построено 40 военных, 80 торговых судов, и сотни небольших судов для прибрежного плавания.

Создав мощную, даже очень мощную по тем временам флотилию, Екаб принимает решение – использовать эту силу для улучшения экономического положения Курляяндии, и для укрепления ее позиций в мире. Уже через 9 лет с начала правления, в 1651 году, герцог снаряжает первую международную экспедицию – в Африку, в устье реки Гамбии.

Быстро наладив взаимоотношения с аборигенами, капитан от лица герцога заключил с местными вождями что-то вроде договора о взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве. И прикупил у вождя земли Кумбо небольшой островок в 10 км от устья реки Гамбии. Остров получил имя Святого Андрея, здесь был отстроен форт.

Вождям понравилось это соседство. Поэтому они легко согласились на следующее предложение. Они продали часть материковой прибрежной зоны в обмен на обещание – с каждого приходящего корабля слиток железа и троекратная пальба из пушек в их честь. Так на африканском берегу появились несколько курземских поселений. Курляндия тут же получила новый статус – колониальная держава.

И другая колониальная держава – Англия, оказавшаяся в должниках у Курляндского герцогства, предложила рассчитаться не золотом, а – еще одной колонией.. Таким образом, Екаб «по дешевке» приобрел остров Тобаго. Где оказались очень ценные по тем временам товары – табак, имбирь, сахар, черепаховые панцири.

Курляндские корабли возвращались из Западной Индии и с побережья Африки с богатейшим грузом Маленькое герцогство превратилось в державу настолько могущественную, что Голландия и Англия посчитали за честь заключить с Екабом договор о нейтралитете.

Но... мир устроен так, что надо уметь не только создавать, но и защищать созданное.
Слава колониальной державы, владеющей сказочными богатствами, не давала покоя соседям. И в 1658 году Швеция, в нарушение всех договоров, вторглась в Курляндию. Официальная версия была «мы тут просто хотим кратчайшим путем до Польши дойти, мы там воюем». Истинные же намерения – прибрать к рукам все, что попадется, благо было, что брать.

Не имея сил для сдерживания захватчиков, герцог Екаб был пленен и увезен на 2 года в Шведскую тюрьму. Этого хватило, чтобы разворовать все, что можно было унести, экспроприировать флот, сжечь судоверфи и мануфактуры. Оставшиеся без поддержки метрополии колонии были захвачены голландцами и англичанами, перенимавшими друг у друга острова и разрушавшими все, что было создано.

Выйдя из тюрьмы, герцог восстановил промышленность и судоверфи и возобновил строительство кораблей. Даже еще несколько раз умудрялся отвоевывать обратно свои колониальные владения. Но удержать уже не смог. Не хватило ни сил, ни средств.

Да, сегодня Вентспилс – крупный европейский порт, казармы Екаба в Риге – до сих пор служат надежным пристанищем прекрасных кафе и бутиков, а Елгава - пьет чистую воду... И это хорошо. Но хочется славы не «посмертно», а – прижизенно.

Выводы

Мой опыт, так же как и опыт герцога, и, к сожалению сотен бизнесменов, наталкивает на довольно простые, но так редко воплощенные в жизнь выводы.

Не надо отправлять все корабли и пушки к дальним берегам – сохрани необходимое количество для обороны! Не надо вкладывать в бизнес последнее, не оставляя себе ни сил ни энергии на оборону – судебные тяжбы и юридические услуги далеко не дешевы.

Заложи в фундамент рудименты так, чтобы конструкцию не качало даже при штормовом ветре любой проверки.

Есть у философа Л. Рона Хаббарда очень важное данное, смысл которого несказанно прост: разумность – это способность видеть различия. Между правильным и неправильным, надежным – ненадежным, успешным и – не очень.

И – принимать правильные решения, с прицелом в будущее процветание и преуспевание.

Елена Корджева
Бизнес-консультант,
директор агентства недвижимости «EKOCENTRS»
Раздел:

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8180356108
Умерли за год
1078246
Родились за год
2652676