Сергей Соколов рассказал, как готовил компромат на чиновников

6 апреля 2018 года
2671
Сергей Соколов рассказал, как готовил компромат на чиновников
Экс-глава службы безопасности Березовского Сергей Соколов написал письмо из «Лефортово»: он признается в исполнении заказов по фальсификации компромата против руководителей «Тольяттиазота» и спикера Госдумы Вячеслава Володина, сообщает rbc.ru.

В распоряжении журналистов оказалось письмо бывшего начальника службы безопасности Бориса Березовского. В письме Соколов признается в фальсификации компрометирующих сведений против замначальника Управления внутренней политики Кремля (УВП) Тимура Прокопенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, руководителей «Тольяттиазота» Вячеслава Суслова и Николая Неплюева, заместителя директора ФСИН Владислава Цатурова, а также чиновников Минфина. Подлинность письма РБК подтвердил адвокат Соколова Шамсудин Цакаев.

«Это письмо — мое покаяние перед Богом, родными и теми людьми, которым я делал зло. Покаяние перед всем миром и попытка полностью изменить свою жизнь», — объясняет Соколов в письме.

Соколов сообщает, что «наряду со своей общественной деятельностью совместно с сотрудниками созданной им компании «Аналитика и безопасность», имея обширные связи в правоохранительных органах и средствах массовой информации, получал заказы от различных людей на сбор компромата в отношении определенных лиц, за что получал «большие деньги». Имена заказчиков арестованный не раскрывает.

Напомним, Соколова, Мильченко и бывшего главу службы безопасности «Тольяттиазота» Олега Антошина задержали оперативники ФСБ в середине января. Лефортовский суд Москвы 17 января удовлетворил ходатайство ФСБ об их аресте на два месяца по обвинению в незаконном приобретении, сбыте или хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Арестованных также проверяют на причастность к инсценировке терактов, рассказывал источник РБК в ФСБ.

Как стало известно, в письме Соколов рассказывает о «своей работе» по дискредитации гендиректора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова и директора по финансам и экономике компании Николая Неплюева. По заказу «неких высокопоставленных людей и помощи тех, кто по тому же уголовному делу сидит с ним в «Лефортово», Соколов готовил «целую серию компрометирующих материалов и формировал целый ряд фиктивных ситуаций», в результате которых Суслов и Неплюев «должны были оказаться «за решеткой» по обвинению в связях с украинскими террористическими группировками».

На вопрос РБК, будут ли «Тольяттиазотом» предприняты какие-либо действия после признания Соколова, представитель пресс-службы этой структуры сообщил, что «ТОАЗ не исключает шагов, которые позволят защитить имя и репутацию компании и ее руководителей».​​

 

Раздел: Из жизни