17:47
-1 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

Клиентам АТБ начали возвращать долги по векселям

11 октября 2018
3390
3 мин.
Клиентам АТБ начали возвращать долги по векселям
"Азиатско-Тихоокеанский банк" (АТБ) взял курс на оздоровление, пишет versia.ru. Ключевую роль в этом процессе играет - Центробанк.

Правда, как отмечают журналисты, в некоторых городах еще наблюдаются волнения людей, которые приобретали в АТБ векселя компании «ФТК».

Однако пока те, кто считают себя «обманутыми вкладчиками» АТБ, проводят время в одиночных пикетах, векселедержатели «ФТК» начали получать первые выплаты.

Стоит отметить, когда в начале сентября «ФТК» приняла обязательства по векселям на себя и объявила, что начинает выплаты, и даже когда об этом написали ведущие деловые издания страны, - это не смогло остановить пикетчиков. А при этом уже есть факты успешного возвращения средств. Так на сайте Благовещенского городского суда при желании можно отыскать информацию еще об одной счастливице – С… Елене Григорьевне. Она подавала иск на "Азиатско-Тихоокеанский банк" (АТБ) и ООО «ФТК» о взыскании суммы по векселю 400 321,64 руб. и компенсации морального вреда 100 тысяч рублей (дело № 2-6804/2 018).

30 июля Елена Григорьевна подала в суд, а 25 сентября председательствующий судья Беляева дело прекратила, поскольку истец от иска отказался «в связи с оплатой ООО «ФТК» векселя в полном объеме».

А «ФТК» тем временем обновила информацию на сайте, сообщая, что с 1 октября за выплатами могут обращаться держатели векселей номиналом до 600 000 рублей.

К сожалению, нам не удалось получить комментарий в ООО «ФТК». Сотрудники соглашаются общаться только с держателями своих ценных бумаг. Остается непонятным, почему за оформлением, судя по истории Анны Григорьевны, надо отправляться в Москву - на сайте компании указано минимум два офиса, расположенных поближе к держателям векселей: в Кемерове и в Иркутске.

Однако, по имеющейся в издании информации, на сегодняшний день «ФТК» вернула деньги уже по 31 векселю – общая сумма 13,2 млн. рублей. Деньги получили клиенты из Ангарска, Черемхово, Братска, Олекминска, Хабаровска, Ленинск-Кухнецкого, Благовещенска, Зеи, Прокопьевска, Биробиджана, Арсеньева и Владивостока.

Представители "Азиатско-Тихоокеанский банк" (АТБ)сообщили, что «приветствуют желание ООО «ФТК» исполнять свои обязательства, потому что это соответствует законодательству и вексельному праву. Своим заявлением, опубликованным на сайте, ООО «ФТК» признает ответственность по оплате векселей. Азиатско-Тихоокеанский банк в этой сделке являлся банком-агентом. Но, к сожалению, главный удар народного негодования пришелся по нашему банку».

Вексельная история и вообще санация Азиатско-Тихоокеанского банка – показательный пример того, как оздоровление финансового учреждения проходит цивилизованно, по законам рынка. И то, что она заканчивается вот так, «в рамках закона» - без истерик и масштабных вбросов государственных денег на помощь людям, потерявшим сбережения, тоже свидетельствует о том, что наши вкладчики взрослеют и их финансовая грамотность растет. А по долгам платит тот, чьи это долги. Ну, а проценты – что же! На то он и вексель – рискованная ценная бумага. Тут уж как повезет.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию