10:06
-4 C°
Пробки:   4
$
74.4373
90.3743

ЦБ: В РФ впервые переводы с банковских карт обогнали снятие наличных

16 марта 2019
2065
1 мин.
ЦБ: В РФ впервые переводы с банковских карт обогнали снятие наличных
Статистические данные ЦБ РФ свидетельствуют о том, что в государстве объём переводов с банковских карт впервые обогнал таковой снятых наличных. Почти 35 % денежных средств идут на теневую оплату услуг.

Если говорить о конкретных цифрах, они следующие: в 2018 году граждане РФ перевели с одной банковской карты на другую 27,4 триллиона рублей, а в 2017 году – 19,05 триллиона. Таким образом, за прошлый год данное значение увеличилось в 1,4 раза, притом что объём снятых наличных денег возрос только на 3,4 %, составив 26,6 триллиона рублей.

Кроме того, существенный рост продемонстрировала в предыдущем году и безналичная оплата услуг и товаров – в 1,3 раза, достигнув отметки в 21 триллион рублей. В результате величина общего объёма безналичных операций, а именно 48 триллионов, почти в 2 раза превысила таковые по обналичиванию денег с банковских карт.

В Центробанке отмечают: в минувшем году, как и в 2017, наблюдалась тенденция к увеличению количества активных карт, посредством которых хотя бы единожды провелась операция. Их количество выросло на 22 миллиона единиц и превысило отметку в 180 миллионов, что составило в общем объеме эмиссии 66 %.

Как предвидят специалисты, в дальнейшем тенденция к росту объёма переводов сохранится, поскольку финансовые технологии продолжат развиваться и совершенствоваться. По мнению менеджера Deloitte Digital в СНГ Максима Шапировского, с азиатского рынка будут позаимствованы платежи посредством QR-кодов.

Тем не менее, есть и отрицательная сторона увеличения объёма переводов, которая заключается в стимулировании серого рынка частных предпринимателей и микробизнеса, в такой способ взимающих плату за предоставляемые услуги.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию