04:59
+24 C°
Пробки:   0
$
74.0980
87.3171

Размер госдолга российских регионов опустился ниже 2 трлн рублей

24 сентября 2019
2414
2 мин.
Размер госдолга российских регионов опустился ниже 2 трлн рублей

Согласно данным на начало сентября текущего года, объём задолженности регионов страны опустился ниже отметки в 2 триллиона рублей и составил 1,995 триллиона. Месяцем ранее речь шла о сумме в 2,016 триллиона рублей.
 
Данная информация обнародована Министерством финансов Российской Федерации. Сокращению государственного долга российских регионов поспособствовал ряд факторов, включая хорошую конъюнктуру, бюджетную дисциплину и меры финведомства. До вышеупомянутого уровня данная отметка не опускалась с ноября 2014-го.

По словам I заместителя руководителя Минфина РФ Леонида Горнина, больший процент регионов справился с задачей по снижению собственных обязательств и выполнил все данные прежде обещания, что является устойчивой платформой для того, чтобы реализовывать национальные проекты.
 
«На сегодняшний день соотношение государственного долга к собственной прибыли составляет показатель в 22,5 процентных пункта и является достаточно неплохим, ведь прежде речь шла о 40 процентах – и это как раз заставляло беспокоиться», – сообщил Леонид Горнин.
 
Политический деятель также отметил, что в связи с такими устойчивыми тенденциями на текущий момент 68 российских регионов имеют все возможности к увеличению государственного долга до 258 миллиардов рублей без нарушения с их стороны каких-либо условий в договорах, подписанных с Министерством финансов страны, – а это более чем на 15 процентных пунктов.
 
Еще одним положительным моментом специалист назвал следующий факт: прежде 15 субъектов РФ пребывали в так называемой красной зоне – то есть с задолженностью, превышающей отметку в 100 %, а теперь таковым остался лишь один регион. Речь идёт о Мордовии, чей государственный долг превышает 200 %.
 
По мнению ряда отечественных экспертов, к декабрю текущего года будет наблюдаться небольшое повышение уровня нагрузки – по причине роста затрат и надобности погасить обязательства, но коррекция не будет слишком существенной.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию