Газета "Недра ДВ" опубликовала свое расследование конфликта вокруг компании ПАО «Ксеньевский прииск». В этом деле начинают торжествовать закон, справедливость и здравый смысл — по решению суда лицензия вернулась к настоящему владельцу. А компания не просто выстояла в тяжёлой борьбе, но и наращивает промышленные обороты.
Вот характерный пример: в этом году многие золотодобывающие предприятия ДФО отраслевые планы не выполнили. В первую очередь по объективным причинам, связанным либо с лесными пожарами, либо с паводками. А вот в ПАО «Ксеньевский прииск» сложилась принципиально иная ситуация с объёмом добычи на всех без исключения лицензионных участках. Здесь планы были значительно перевыполнены, причём в общей сложности на 35%. Объём добычи по итогам промывочного сезона составил 1 тонну 539,6 килограмма золота. Это, кстати, рекордный показатель за всю новейшую историю прииска.
Ответ на вопрос, каким образом ПАО «Ксеньевский прииск» удаётся планомерно наращивать производственные обороты, лежит на поверхности. Дело в том, что единственный акционер компании Виктор ЛИТУЕВ и генеральный директор этого предприятия Егор ЛИТУЕВ внедрили и продолжают развивать современную систему золотодобычи. Это так называемый подрядный метод, когда головная организация является владельцем лицензии, техники и всего имущества, а также осуществляет координационные функции и операционный контроль. И вырабатывает стратегическую модель развития, разумеется. Ну а непосредственно золотодобычу ведут самодостаточные подрядные структуры. По сути, это холдинговый формат отраслевой деятельности, который уже давно доказал свою исключительную эффективность, поскольку для каждого подрядчика вырабатываются собственные условия функционирования, с учётом специфики конкретных участков и логистической составляющей. Кроме того, руководитель каждой подрядной организации обладает и высоким уровнем самостоятельности в принятии оперативных решений, и, конечно же, большим объёмом персональной ответственности за результат. Головной же офис, повторимся, сосредоточен на планомерном контроле и стратегии.
Работает коллектив ПАО «Ксеньевский прииск» и на перспективу. И работает так же системно. В частности, здесь ведётся серьёзная геологоразведочная деятельность. В результате благодаря геологической переоценке на месторождении реки Чёрный Урюм ожидается прирост балансовых запасов россыпного золота в объёме 1500–1600 килограммов. А в бассейне верхнего течения реки Итака увеличение запасов рассчитано в объёме 180 килограммов драгоценного металла.
Кстати, это ещё один чрезвычайно зримый показатель долгосрочных планов компании. Сейчас далеко не все отраслевые предприятия ведут полноценные ГРР, хотя потребность в этом серьёзная, поскольку большинство месторождений было разведано ещё в советские годы. Кроме того, с учётом временных факторов, а также уже проводившихся отработок конкретных участков недр структура залежей золота изменилась. Неслучайно многие участки рынка называют приобретение лицензий «покупкой кота в мешке». То есть недропользователь не знает, подтвердятся ли заявленные там запасы или нет. Поэтому доразведка — единственный способ получить более или менее достоверную отраслевую картину. Как, собственно, и геологическая переоценка. Вот только стоят геологические работы весьма недёшево, и не все предприятия идут на такие расходы. А ПАО «Ксеньевский прииск» с затратами на прирост запасов не считается, поскольку это — перспективы развития.
Нелишним будет отметить и ещё один момент. Каждый старатель знает: итоги будущего сезона во многом зависят от объёмов и сроков выполнения вскрышных работ. Так вот, в 2019 году в структуре ПАО «Ксеньевский прииск» объём вскрыши составил почти 4 тысячи кубометров. При плане в 2412,7 куб. м. Как говорится, без комментариев.
Общественная редакция во Владивостоке
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.