13:32
+24 C°
Пробки:   0
$
74.8926
84.8234

Минфин планирует выдавать государствам кредиты в рублях

28 января 2020
2504
1 мин.
Минфин планирует выдавать государствам кредиты в рублях

Сегодня стало известно о том, что Минфин российского государства планирует чаще выдавать другим странам кредиты именно в нацвалюте. Таким способом федеральное ведомство хочет добиться снижения валютных рисков, включая и таковые из-за санкционной угрозы.
 
По словам Андрея Бокарева, возглавляющего департамент международных финансовых отношений упомянутого министерства, подход, о котором идёт речь, будет опробован на странах, входящих в состав ЕАЭС – Евразийского экономического сотрудничества, а также на государствах ближнего зарубежья. В перспективе ведомство планирует распространить выдачу кредитов в нацвалюте и на страны дальнего зарубежья. К сегодняшнему дню задолженность зарубежных государств перед Российской Федерацией – 35 миллиардов американских долларов. В этом и в двух последующих годах им будет выдано ещё займов на сумму в 15,5 миллиарда долларов. Денежные средства выдаются для того, чтобы могли быть профинансированы совместные с российскими партнёрами проекты или же для приобретения отечественной продукции.
 
Решение федерального ведомства перейти на рублёвое кредитование может говорить о том, что растёт угроза введения санкций, в результате чего будет запрещено использовать доллары США в расчётах. Но не только это является причиной: Минфин также заинтересован в том, чтобы расширялось использование национальной валюты для более действенного управления валютными рисками. Кроме того, львиную долю кредитов выдают под экспортные контракты с отечественными компаниями. Крупнейший должник РФ в ближнем зарубежье – Беларусь (задолженность составляет 7,5 миллиарда американских долларов), в дальнем - Венесуэла (3,5 миллиарда долларов).

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию