06:09
+24 C°
Пробки:   0
$
74.0980
87.3171

Власти России готовят бюджет без прогноза социально-экономического развития

17 июня 2020
2727
1 мин.
Власти России готовят бюджет без прогноза социально-экономического развития

Правительство России готовит федеральный бюджет без учета прогноза социально-экономического развития Минэкономразвития. Документ отклонен уже два раза.

Минфин в лице замглавы Татьяны Нестеренко рекомендовал ведомствам и государственным корпорациям составлять планы без прогноза. В работе стоит ориентироваться на февральские оценки, сделанные до пандемии и обвала стоимости нефти. В старом прогнозе говорилось о росте ВВП на 1,7%, курсе доллара в 65,7 рубля, «черном золоте» за 57 долларов за баррель.

Первый прогноз после пандемии МЭР предоставило 20 мая. В нем экономисты предрекли падение стоимости нефти до 30 долларов, сокращение доходов населения на 2,8%, падение ВВП на 5%, бюджетный дефицит в размере 9 трлн рублей. Власти не согласились с выводами экспертов и рекомендовали пересмотреть прогноз. Вторую версию документа министры тоже не приняли и попросили внести в него антикризисный план главы кабмина Михаила Мишустина, на реализацию которого потребуется 5 трлн рублей.

Антон Покатович из «БКС Премьер» считает, что в сложившихся условиях строить планы тяжело. Февральские данные устарели, но никто точно не может определить масштабы последствий пандемии для экономики. Любые отчеты до начала осени придется постоянно корректировать.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию