19:13
+14 C°
Пробки:   0
$
72.5048
86.7012

Эксперт озвучил две причины, по которым не следует хранить сбережения дома

30 января 2021
2208
1 мин.
Эксперт озвучил две причины, по которым не следует хранить сбережения дома

Денежные средства, которые спрятаны дома и не приносят доход их владельцу, непременно обесценятся, даже если эти накопления – в валютах. Доллары, к примеру, «худеть» будут в год на полтора – два процентных пункта.
 
Об этом рассказал в беседе с журналистами отечественного агентства международной информации «РИА Новости» Андрей Русецкий, который занимает должность управляющего активами «БКС Мир инвестиций». Согласно сведениям, обнародованным ЦБ РФ, в стране объём находящихся в обращении купюр и монет за так называемый коронавирусный 2020 год подскочил на рекордные за последние 10 лет 26,4 процента, на первый день наступившего года достигнув, таким образом, отметки в 13,4 трлн рублей. Ситуация в российском государстве уникальной не стала: как в развитых странах, так и в развивающихся данные тренды оказались в целом сопоставимыми или даже более выраженными. Суммарно вне банковской системы, то есть в кассах предприятий и на руках российских граждан, на 1 января 2021-го находилось 12,13 трлн рублей.
 
«Специалистами выделены два главных риска хранения денег дома. Первый заключается в физической утрате, второй – в обесценивании. И если с первым риском всё ясно, то второй ощущается не так сильно. Выведенная из оборота наличность не генерирует никакой доходности. В тех государствах, где низкая инфляция, эффект этот не настолько заметен, как в странах с высокой инфляцией, но стоит подчеркнуть следующее: даже наличные в американских долларах будут обладать отрицательной доходностью при уровне в полтора – два процента ежегодно», – проинформировал собеседник издания.
 

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию