08:39
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Гастрономический туризм в России
Гастрономический туризм в Ро...
Подписка на рассылку

Гастрономический туризм в России

20 июля 2021
3339
5 мин.
Гастрономический туризм в России

Лето в самом разгаре, заветный отпуск приближается с каждым днем, а вы еще не выбрали, куда поехать? Россия – страна большая, и здесь каждый, без преувеличения, найдет отдых по своему вкусу. Кто-то мечтает отправиться в горы и покорить новую вершину, кому-то ближе ленивый пляжный отдых, а кто-то поклонник экотуризма. Гастрономический туризм объединяет все эти направления, и позволяет не просто увидеть достопримечательности, а еще и насладиться известными (и не очень) национальными блюдами разных народов, узнать об особенностях приготовления и, безусловно, попробовать их. Предлагаем вместе с нами отправиться в гастрономическое путешествие по просторам нашей страны. И начнем с самого летнего направления – черноморского побережья.

Крым, Ялта

«Ялта – город счастья». Таким плакатом встречает гостей жемчужина Крыма, солнечная Ялта. И, действительно, это так. Любимый город Александра Пушкина и Антона Чехова, российских императоров и советских вождей удивит не только архитектурными достопримечательностями, чистым воздухом и лазурным морем, но и своей кухней, в которой есть множество блюд, и их обязательно нужно попробовать.

Не стоит думать, что крымская кухня такая же, как и во всей России-матушке. Крымские блюда сумеют удивить даже самого капризного гурмана, ведь ароматный крымский чай и розовое варенье подают только здесь, на солнечном полуострове. А крымско-татарская сурма, кстати, любимое кушанье султана, остается одним из самых изысканных блюд крымско-татарской кухни. Стоит попробовать тандырную самсу, шурпу по-татарски, юфахаш и лагман. И, конечно же, крымскую устрицу, которую подают к столу еще со времен Николая II.

Краснодарский край, Сочи

В Сочи есть что посмотреть и чем заняться в течение всего года. Среди известных достопримечательностей – кинофестиваль «Кинотавр», музыкальный фестиваль LiveFest, ежегодный покерный турнир EPT и многое-многое другое.

Местная кухня в Сочи значительно отличается от классической русской. Близость кавказских стран наложила на нее яркий отпечаток. Местные жители умеют готовить шашлык, кебаб, хинкали, хачапури и другие острые южные блюда, особенно из баранины, и любят это делать. Также стоит попробовать местные морепродукты: мелкую барабульку, которую обычно жарят во фритюре; мидии и небольшие, но жирные черноморские устрицы. Форель здесь не импортная, а местная, действительно свежая, с форелеводческой фермы, расположенной недалеко от Адлера, поэтому ее тоже стоит попробовать, особенно приготовленную на гриле.

Республика Алтай, Горно-Алтайск

Если вас не прельщает море и вам хочется провести отпуск вдали от шумных городов в экологически чистом районе – вам следует отправиться в сторону Алтайских гор. Красота первозданной природы, тишина, умиротворение и необычная кухня – такого симбиоза не встретишь больше ни в одном уголке России. Что стоит попробовать необычного? Ну, во-первых, здесь даже названия блюд настолько необычные, что обязательно потребуется помощь сведущего человека. Курут – местный копченый сыр, казы – конская колбаса, алтайские грибы подтопольники и боорсок (Колобок из сказки), дёргём (местный деликатес из вареных бараньих кишок, внутреннего жира и желудка), буур, оромо и множество неизвестных большинству блюд стоит обязательно съесть, чтобы ощутить местный колорит и насладиться неизведанными вкусовыми ощущениями.

Санкт-Петербург, северная Пальмира

О Питере сказано немало, но слова – это одно, а визит в город на Неве – совершенно иное. Петербург завораживает и влюбляет в себя с первого взгляда. Здесь можно просто идти по улице и наслаждаться архитектурными сооружениями, переходя бесчисленные каналы удивляться красоте мостов, увидев Исаакиевский собор и Александрийскую колонну, застыть в восхищении от величия и монументальности.

Петербургская кухня – отдельный вид искусства. И, хоть Питер самый, что ни на есть, русский город, есть и здесь фирменные, петербургские блюда. Пожалуй, самое известное из них – жареная корюшка, питерская царь-рыба. Ею можно полакомиться не только в дорогих ресторанах, но и в самых обычных кафе, а подача этого блюда в любом заведении будет поистине царской. Питерские пышки можно вкусить прямо на улице, а ленинградский рассольник – в столовых, кафе и ресторанах.

Граф Александр Строганов оставил свой след не только как один из русских просветителей, но еще, как и повар, изобретший одно из самых популярных в России мясных блюд, которое носит его имя – это всем известный бефстроганов. В Питере его готовят более двух столетий, не раскрывая основных секретов, поэтому Петербургский бефстроганов совершенно особенный.

Чуть розоватые, тающие во рту блины – это блюдо няни Александра Пушкина. Они так и называются: «Блины Арины Родионовны». Приправленные вареньем из крыжовника, мягкие, нежные и ноздреватые – таких блинов не приготовят ни в одном другом городе мира.

Блюдо, названное в честь героического «Белого генерала», военачальника Михаила Скобелева – тоже изюминка Петербургской кухни. История умалчивает, был ли он создателем этого блюда, либо просто очень любил его, Но Скобелевские битки подают сейчас во многих петербургских заведениях.

Наша огромная страна богата не только своими природными ресурсами, в ней столько неизведанных мест и удивительных гастрономических шедевров, что одного отпуска будет маловато для ознакомления со всеми достопримечательностями. Если вы все же находитесь в раздумьях, куда отправиться и при этом для вас является гастрономический туризм – рекомендуем сделать выбор, посмотрев на гастрономическую карту России. Возможно, она поможет сделать вам правильный выбор.

Раздел:

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8177204113
Умерли за год
58475127
Родились за год
143859162