$
91.1604
98.9366

Описание

Одно из старейших предприятий рыбной промышленности России – Южноморская база рыбфлота – находится на берегу залива Восток на территории поселка Южно-Морской (до 1970 года – поселок Тафуин).

В 1913 году здесь выпустил первую продукцию небольшой завод по производству рыбных консервов.

На заводе тогда в основном работали корейцы, они же добывали краба, для обработки которого привлекались жители  окрестных деревень. Сезонные рабочие размещались в двух бараках, местные корейцы жили в фанзах. Всего в сезон на обработке крабов работали не более 50 человек. За путину завод выпускал тысячу ящиков консервов.

В 1924 году консервный завод стал государственным предприятием.

12 июля 1925 года в Приморье появилось первое самостоятельное предприятие рыбной промышленности – «Дальгосрыбтрест» (позже – ПО «Приморрыбпром»), в состав которого и вошел рыбокомбинат «Тафуин», образованный в результате слияния консервного завода, добывающего маломерного флота и хозяйственных построек. Эта дата и есть день рождения предприятия.

В 1930 г. было выработано 12 тысяч центнеров рыбопродукции 616 туб консервов из сельди-иваси и крабов, налажено производство кормовой муки, засолка сельди-иваси и сельди тихоокеанской.

Росли объемы производства – улучшались и социально-бытовые условия работников предприятия – ускоренными темпами строилось жилье. В 1940 году план по выпуску консервов был перевыполнен на 113 процентов по сравнению с предыдущим годом. К этому времени рыбокомбинат «Тафуин» был уже крупным рыбопромышленным предприятием. В его состав также входили база «Средняя», несколько судоремонтных мастерских. В судостроительном цехе шла постройка кунгасов и кавасаки.

В годы войны под девизом «Все для фронта, все для победы!» комбинат выпускал продукцию для Красной Армии.

Выполняя фронтовой заказ, на кавасаки делали по 11-14 заметов в сутки. Сдавали улов – и снова в море, чтобы давать бесперебойное сырье для консервного завода. Консервный завод работал в три смены, и в перерывах многие, экономя силы и время, не уходили домой, отдыхали прямо в цехе. Плановые задания перевыполнялись в 6-8 раз. Консервы, вкусный и питательный продукт, отправлялись на фронт, в госпитали, больницы, детские дома. В 1942 году коллектив рыбокомбината «Тафуин» был награжден Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР за высокие показатели во Всесоюзном соревновании.

Закончилась война, но мирная жизнь не позволяла тафуинцам сбавлять темпы:  страна по-прежнему нуждалась в рыбопродукции, в консервах.

В 1949 г. тафуинские рыбаки одними из первых начали осваивать промысел весенней сельди у южных берегов Сахалина,  вышли на добычу минтая к берегам Северной Кореи, стали добывать скумбрию в Приморье, а несколько судов отправились к берегам Новой Зеландии. В 1954 году введен в эксплуатацию 100-тонный сборнощитовой холодильник. Добывающий флот пополнился судами типа СО-300 (сейнер океанический), ДС-150 (дальневосточный сейнер), РС-150 (рыболовный сейнер).

60-70-е годы стали периодом стремительного развития!

В 1964 году рыбокомбинат «Тафуин» переименован в рыбокомбинат им. Надибаидзе. В 1968 году был сдан в эксплуатацию завод по производству агар-агара. Три года он существовал как самостоятельное предприятие, а в 1972 году  как цех был присоединен к рыбокомбинату. С 1969 года началась замена сейнерного флота на траловый — управлением тралового флота п.Преображение было передано 15  СРТР-400, 3 СРТР-540 и один СРТМ-800. В 1971 году в состав рыбокомбината принят коптильно-кулинарный цех в г.Находке. В 1976 году рыбокомбинат им. Надибаидзе реорганизован в Базу сейнерного флота им. Надибаидзе. Всего за 1978-1980 гг. 10-й пятилетки  выработано продукции со «Знаком качества» 1741 туб. Освоено и запущено в производство 8 новых видов консервов из рыбы и морепродуктов.

В 80-е годы на Базе сейнерного флота сооружены железобетонный пирс и причальная набережная, построен современный холодильник на 5000 тонн, здание ремонтно-механических мастерских, несколько складов общей площадью 4500 кв. м, производственные и подсобные помещения у бухты Анна, в бухте Средняя – новое здание сетепосадочной мастерской.

В 1984 году в цехе морепродуктов поселка Анна наладили производство хитина и хитозана – препаратов, необходимых в медицине, фармакологии, парфюмерной промышленности, производстве бумажных денежных знаков.

В 1992 году База сейнерного флота перестала быть государственным предприятием и приняла форму акционерного общества открытого типа, сменив название на ОАО «Южноморская база рыбфлота».

Приватизация и раздел собственности остановили развитие производства. В 1997 – 2000 гг. предприятие подверглось процедуре банкротства, введено арбитражное управление. В 2000 году компания вернулась к нормальной хозяйственной деятельности.  Отремонитрован и переоборудован флот, суда стали использоваться и на траловом, и на ловушечном промысле. Возобновил работу консервный завод.

Вебсайт

Рейтинг ГлобалВЛАД.ру

Занимает место
Главный
№1110
Главный
Сфера
№179
Сфера

КОМПАНИИ ВЛАДИВОСТОКА

Владивостокский бизнес портал ГлобалВЛАД.ру включает в себя огромный каталог организаций, осуществляющих деятельность на территории Владивостока и Приморского края. Здесь без труда можно найти всю необходимую информацию о предприятии. Карточка организации содержит полную инфостраницу с подробным описанием деятельности компании, логотипом, контактными данными и ссылкой на официальный сайт организации. Читатель также может сразу ознакомиться с кадровым составом предприятия, увидеть последние пресс-релизы и новостной блок, а также посмотреть, какую строчку рейтинга занимает компания.
Рейтинг участника бизнес портала ГлобалВЛАД.ру рассчитывается на основании количества упоминаний во владивостокских новостях и размещенных пресс-релизах, содержащих сведения о деятельности организации и ее достижениях. Подняться в рейтинге можно и за счет публикации вакансий, а также количества зарегистрированных персон. При этом представители компании могут самостоятельно увидеть, сколько раз была просмотрена карточка предприятия на ГлобалВЛАД.ру, а также оперативно скорректировать информацию.
Особое внимание мы уделяем многофункциональности раздела «Компании». Для вашего удобства есть поисковая строка, а также отраслевой рубрикатор.
Владивостокский бизнес портал – это всегда актуальная база предприятий Владивостока и Приморского края!
Потапова Алёна

Директор по развитию