Российской рынок органической сельскохозяйственной продукции является довольно молодым, при этом, несмотря на потенциал, темпы его развития ниже, нежели в других странах. Что препятствует его развитию? Почему большая доля органических продуктов органического земледелия, доступных россиянам на данный момент, импортная? Каковы настроения экспертов и состояние российской нормативно-правовой базы в преддверии вступления в силу закона «Об органической продукции»? Своим мнением об этом, а также о многом другом в интервью ИА «АПК-Информ» поделился, председатель Правления Союза органического земледелия и член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов.
— Какие изменения произошли в отрасли органического земледелия в 2019 г.? Расскажите об успехах, которых удалось добиться Союзу органического земледелия в этом году?
— Главный показатель уровня развития органического сельского хозяйства – количество производителей – практически не растет. И это основное, над чем нужно работать. В 2019 году Союз вошел сразу в несколько рабочих групп: при Правительстве РФ, Минсельхозе РФ, Росстандарте, Росаккредитации, ЕЭК, СФ ФС РФ.
В Союз органического земледелия вступило более 100 новых участников. Несколько участников Союза органического земледелия в 2019 году получили международные сертификаты органик: «Органик эраунд» Ставропольский край, «Агрофирма Острожка» Пермский край, ИП Солнышкина Краснодарский край. Компания «Солнечные продукты» в дополнение к имеющимся сертификатам органик по стандартам стран ЕС получило первый в России международный сертификат Naturland. Компании производители биопрепаратов и биоудобрений получили международные сертификаты для использования в органическом сельском хозяйстве: «Сиббиофарм», «Bionovatik», «Фитерра», «Экохарвест».
В 2019 году Союз принял участие в разработке мер поддержки производителей органической продукции и предложенные Союзом меры были полностью приняты в законе об органической продукции Краснодарского края. Также Союз регулярно представляет системные меры по развитию органического сельского хозяйства в различные органы власти. При содействии Союза было проведено несколько обучающих курсов для сельхозпроизводителей в разных регионах, прошел ряд предаудитов, оценивающих готовность сельхозпроизводителей к переходу на органическое производство.
— Расскажите о существующих программах поддержки производителей органической продукции и распространения данного вида деятельности?
— Государственная поддержка производителей органической продукции в России пока работает только на региональном уровне и в одном регионе – в Томской области, где сегодня сосредоточен центр развития российского экспорта в данной сфере. Производители органической продукции Томской области, сертифицированные по международным стандартам органик, получают несвязанную погектарную поддержку, которая, в среднем составляет около 1000 руб/га. В законе Краснодарского края приняты меры поддержки производителей органической продукции, сертифицированных по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016, но фактически производители смогут ими воспользоваться, когда полноценно заработает российская система сертификации. Прорабатывают меры поддержки производителей органической продукции Воронежская, Ленинградская области и ряд других регионов.
— Ключевым направлением сбыта продуктов органического земледелия остается экспортное. Какие страны являются ключевыми импортерами органической продукции российского происхождения? Каковы особенности торговли с ключевыми импортерами?
— Российскую органическую продукцию покупают Дания, Нидерланды, Чехия, Литва, Латвия, Великобритания, Италия и другие страны. Основное требование покупателей – наличие международного сертификата органик по стандартам стран ЕС и США. В первую очередь, покупателей интересует прослеживаемость производства органической продукции, долгосрочность отношений, надежность поставщиков. Трейдеры очень осторожны в выборе поставщиков, репутация в органическом сельском хозяйстве играет важнейшую роль. Члены Союза органического земледелия активно наращивают объемы экспорта. Так, в Томской области экспорт за два года вырос почти на 300% и в денежном эквиваленте за девять месяцев 2019 года достиг 9 млн евро. Участники Союза активно осваивают и новые рынки – Японию и Китай. Это долгий и сложный процесс, но подвижки уже есть.
— Как удается России конкурировать со странами, давно зарекомендовавшими себя на мировом рынке?
— Доверие к российской органической продукции формируется постепенно. Как правило, сначала закупаются пробные небольшие партии органической продукции. Затем, если все прошло успешно, следуют более крупные заказы. Например, в сентябре 2019 года Союз органического земледелия организовал бизнес-миссию российской делегации во Францию на всемирную выставку SPACE. Переговоры о поставках органической продукции во Францию начались за несколько месяцев до поездки, договор на первую пробную партию был заключен во время нашего пребывания во Франции, а первые отгрузки по нему состоятся в декабре этого года. Для того, чтобы экспорт российской органической продукции рос, необходимо более активно продвигать ее на международные рынки на уровне государства – устраивать бизнес-миссии, участвовать в международных выставках, развивать бренд российской органической продукции и т.д.
— Несмотря на увеличение темпов сбыта отечественной органической продукции на внутреннем рынке, они остаются невысокими. Чем это обусловлено?
— Наиболее значимые факторы, которые ограничивают развитие органического сельского хозяйства, – отсутствие налаженной системы сбыта органической продукции внутри страны для оборотных средств сельхозпроизводителей, гринвошинг, низкий уровень знания и понимания органического сельского хозяйства у потребителей, отсутствие государственной поддержки органических сельхозпроизводителей и признания международных стандартов органик. Российский рынок органической продукции только формируется, поэтому пока еще не заработала отечественная система ее сертификации по ГОСТ 33980-2016, а международные стандарты органик в России не признаются. В октябре 2019 года получил аккредитацию воронежский филиал ФГБУ «Россельхозцентр», первые сертификаты мы увидим не ранее, чем через год.
— Какие проводятся меры популяризации органической продукции среди потенциальных потребителей?
— Популяризацией органической продукции занимаются только сами участники рынка. Уровень знаний об органическом сельском хозяйстве, отличиях такого вида производства, системах контроля и маркировки органической продукции и понимание системы ценностей у потребителей очень низкие. При этом у них сложились определенные ожидания. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 33% россиян считают употребление органических продуктов правильным питанием. При этом реальных запросов в массовом сегменте именно на органические продукты слишком мало. В первую очередь, это связано с низкой покупательной способностью населения, и лишь во вторую, со слабой информированностью.
— В январе 2020 г. вступает в силу закон «Об органической продукции». Со времени принятия этого закона прошло почти 1,5 года. Готовы ли государственные структуры и производители к данному событию?
— Система сертификации, аккредитации органов по сертификации, подготовки и переподготовки кадров, разработки научно обоснованных районированных агротехнологий производства органической продукции в процессе формирования. Приказы о едином государственном реестре производителей органической продукции и едином государственном знаке органической продукции готовятся к подписанию. Производители, ориентированные на российский рынок органики, в ожидании, как будет развиваться ситуация. На всех уровнях власти идут острые обсуждения, и есть разные сценарии развития. В то время как экспортное направление развивается и наращиваются объемы поставок органической продукции.
— На данный момент открытым остается вопрос признания в России международных стандартов органик. Какие вы видите пути решения данной проблемы?
— Первыми лицами государства объявлено о том, что Россия выходит на мировой рынок органической продукции, при этом российская нормативно-правовая база не признает мировые стандарты, а мир работает только по ним. Безусловно, Россия должна развивать свой внутренний рынок, создавать открытые и прозрачные требования для аккредитации органов по сертификации и прослеживаемую систему контроля за органической продукцией, которой будут доверять российские потребители. Тогда они будут знать, что стоит за единым российским знаком органической продукции. Союз органического земледелия всегда выступал за это и продолжает работать над тем, что бы это осуществилось.
Пока международные стандарты не признаются в России. Это бьет по производителям, которые уже имеют международные сертификаты органик, они вынуждены второй раз проходить дорогостоящую сертификацию. Также страдают переработчики органической продукции, у которых часть поставщиков сертифицирована по российским, а часть по международным стандартам органик. Для того, чтобы органическое сельское хозяйство в России развивалось, Союз органического земледелия предлагает объявить в России с января 2020 года временный период в сфере нормативно-правового регулирования органического сельского хозяйства сроком на 2 года, в течение которого на территории России признаются международные стандарты (регламенты EU Regulations №889/2008, №848/2018, 1235/2008), США (USDA ORGANIC), Японии (JAS) и все стандарты, гармонизированные с Кодексом Алиментариус; производители продукции, сертифицированной по данным стандартам вносятся в российский единый государственный реестр производителей органической продукции; разрешается надпись «органический продукт» (а также производные от этого слова) на упаковке продукции, имеющей международные сертификаты органик.
— Является ли развитие технологий современного земледелия противодействием развитию органического земледелия? Или же данные процессы являются параллельными?
— Органическое сельское хозяйство занимает свою уникальную нишу в современном АПК. Оно не становится в противовес интенсивному массовому производству. Это система сельхозпроизводства, которая выбирается добровольно ответственными сельхозпроизводителями в интересах здоровья людей, почв и экосистем.
— И в завершение разговора хотелось бы узнать о планах Союза органического земледелия в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
— Наш приоритет – интересы участников Союза, мы профессиональное объединение, поэтому цели и задачи определяют именно они. Союз органического земледелия продолжит работать по всем направлениям, которые необходимы производителям органической продукции: выстраивание системы сбыта, разработки и лоббирования мер поддержки производителей, признания международных стандартов органик, информирования потребителей об органической продукции, участие в разработке прозрачной системы сертификации, создания системы образования и подготовки кадров, разработки агротехнологий производства органической продукции, международного сотрудничества.
Беседовала Алина Тимофеева