20:58
Пробки:   3
$
88.6562
96.6365
Риски инвестирования: что надо знать перед тем, как вложить деньги
Риски инвестирования: что на...
Подписка на рассылку

Риски инвестирования: что надо знать перед тем, как вложить деньги

30 ноября 2023
2121
8 мин.
Риски инвестирования: что надо знать перед тем, как вложить деньги

Эта статья будет полезна тем, кто хочет знать:

  • Что такое риск инвестиционного проекта?
  • Что влияет на риски инвестирования?
  • Как избежать рисков при инвестировании?

Об этом Bankiros.ru поговорил с экспертами.

Что такое риск инвестиционного проекта?

Руководитель направления инвестиционной аналитики "Ренессанс банка" Роман Чечушков объяснил, что риск инвестиционного проекта относится к степени неопределенности или возможности финансовых потерь, связанных с инвестиционным решением.

«Риски присущи любым инвестициям и чем выше потенциальная доходность, тем выше инвестиционный риск», – подчеркнул он.

Что влияет на риски инвестирования?

Чечушков убежден, что на текущий момент основным риском на российском рынке является геополитическая напряженность: негативный внешнеполитический фон создает подавленный спрос на инвестиции среди инвесторов. Вводимые санкционные ограничения, по его словам, блокируют или усложняют торговлю с рядом стран, взаимодействия с поставщиками, а также вводят запрет на получение внешнего финансирования.

Как на риски влияет состояние мировой экономики?

Состояние мировой экономики может оказывать влияние на внутреннюю экономику страны, сказал Чечушков.

«Рост мировой экономики будет означать расширение возможностей для инвестирования, когда как рецессия создает высокие финансовые риски», – отметил он.

Как влияет инфляция?

По словам Чечушкова, инфляция является основным показателем, на которой ЦБ обращает внимание при принятии решения по ключевой ставке.

«Чем выше инфляция, тем более вероятно ужесточение денежно-кредитной политики, в том числе повышение ключевой ставки, что приведет к замедлению деловой активности», – сказал эксперт.

Основные риски инвесторов на фондовом рынке

Заместитель руководителя по развитию Финансового ателье GrottBjorn Георгий Красильников рассказал Bankiros.ru, что есть два основных риска:

  • Если инвестор работает с кредитным плечом (займом у брокера), то можно, по словам эксперта, не только потерять свой капитал, но и еще остаться должным брокеру. Поэтому здесь важно правильно подбирать риск-параметры.
  • Если эмитент объявит о банкротстве или дефолте. Но здесь не все так плохо, подчеркнул Красильников. Он пояснил, что часто такие ситуации можно предсказать по косвенным признакам, и грамотный инвестор знает способы, которые помогут минимизировать такие риски.

Риски при инвестировании в акции иностранных эмитентов

Красильников рассказал, если вы инвестируете в акции иностранных компаний, прибавляется еще один риск: заморозка активов.

«Заморозить их могут как сами недружественные государства, так и российский ЦБ. Такой же риск и с иностранными ценными бумагами. Но вдобавок, поскольку они торгуются за иностранную валюту, присутствует еще и валютный риск», – предупредил эксперт.

Он привел пример: если вы купили сегодня акцию компании за тысячу долларов, а через пару дней ее стоимость немного поднялась, и вы решили ее продать, то все равно можно остаться в минусе. Ведь если в тот день курс был 80 рублей за доллар, а на день продажи составил 70 рублей, то эта негативная разница «съест» ту небольшую прибавку, которую приобрела акция.

Какие существуют риски реальных инвестиций?

Чечушков объяснил, что риски инвестиций в реальный сектор связаны:

  • с изменениями в регулировании отдельных отраслей со стороны государства;
  • существующим уровнем конкуренции;
  • изменением уровня производства и потребления.

«Также, стоит оценивать возможность влияния таких непредвиденных обстоятельств, как экологические катаклизмы и несчастные случаи, финансовый и политический кризисы», – сказал Чечушков.

Риски инвестирования в недвижимость

Руководитель агентства Sample Мария Румянцева причислила основные риски инвестирования:

  • Вложение денег без четкого определения целей и стратегии работы. Эксперт советует –зафиксировать в цифрах, сколько денег вы хотите получить, когда и каким способом: большую сумму через год-два или небольшие платежи, но каждый месяц. И, исходя из этого, выстраивать план действий: работать с жилой недвижимостью или с коммерческой, перепродавать объекты или сдавать в аренду и т.д.
  • После приобретения объектов успокоиться и ждать результата. Румянцева советует: все время считайте, рассматривайте новые варианты инвестирования, просчитывайте риски и возможности, ищите инсайдерскую информацию и изучайте изменения в законодательстве.

«Доходность разных сегментов недвижимости в разных регионах все время меняется. Пару лет назад новостройки Крыма при перепродаже давали доход до 30% годовых. Год назад отъезжающие за рубеж продавали квартиры со скидкой до 15%. Иногда выгоднее поменять план инвестирования», – сказала собеседница Bankiros.ru.

«Под рукой всегда должен быть план «Б» на случай изменения парадигмы рынка недвижимости и ухудшения экономической ситуации. Надо будет выходить из проектов и вкладывать деньги в другие отрасли», – сказала Румянцева.

Генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» вице-президент РГУД Феликс Блинов рассказал, что риски инвестиционных проектов сильно зависят от индустрии и сегмента, в которой они реализуются. Например, при инвестировании в девелоперский проект есть два основных риска – превышение сроков реализации проекта и превышение сметы.

«Условно, если инвестор вложил в проект 100 млн рублей в расчете построить и сдать его в эксплуатацию за два года с доходностью 20% годовых, то в случае затягивания сроков, например, до 4 лет, – доходность инвестора составит менее 10% годовых. И здесь уже не важно, кто виноват – сам инвестор или какие-то сторонние причины, затянули сроки, но доходность упала», – пояснил Блинов.

Особенности инвестирования в валюту

Чечушков пояснил, что особенности инвестирования в валюту связаны с высокой волатильностью валютных курсов, которые чувствительны к макроэкономическим и политическим событиям.

«Инвестиции в валюту могут быть связаны со сложностью прогнозирования в связи с геополитической неопределенностью. Поэтому, важно обращать внимание на характер деловых отношений между странами», – пояснил эксперт.

Он также добавил, что на текущий момент для роста и диверсификации портфеля стоит выбирать валюты дружественных и развивающихся стран с быстро растущей экономикой – Китай, Индия, ЮАР и Бразилия.

«Для целей диверсификации мы рекомендуем инвестировать в валюту не более 5-7% от общего размера портфеля», – сказал Чечушков.

Красильников добавил, что, если работать с кредитным плечом, есть риск при потере денег остаться должным брокеру. Кроме того, к особенностям относится тот же риск заморозки валюты, это «нужно держать в голове, если вы собираетесь инвестировать в валюту недружественных стран».

Нюансы вложения денег в золото и другие драгоценные металлы

Чечушков пояснил, что на российском рынке доступны различные варианты инвестирования:

  • открытие обезличенных металлических счетов;
  • физическая покупка драгметаллов;
  • покупка ценных бумаг золотодобывающих компаний на бирже или ПИФ.

«Согласно законодательству РФ, инвестиции в драгоценные металлы, учитываемые на так называемых обезличенных металлических счетах (ОМС), не являются имуществом. Покупка физического золота и валюты, напротив, предполагает право собственности и в большинстве случаев требует уплаты налога с разницы цен покупки и продажи», – подчеркнул эксперт.

Инвестиции в ОМС, по его словам, не попадают под программу страхования вкладов, но по сравнению с физическим золотом имеют низкий порог входа и большую ликвидность. В целом, для целей хеджирования в составе портфеля классу драгоценных металлов рекомендуется отводить 10-15%, отметил Чечушков.

Советы, как минимизировать риски инвестиционного проекта

Директора по продукту Bizmall Роман Павлович считает, что нужно инвестировать в те компании, которые остались на плаву, не смотря на геополитические потрясения.

«Финансирование таких компаний менее рискованное и наиболее перспективное с точки зрения роста капитализации бизнеса и завоевания лидерских позиций в своем сегменте», – сказал эксперт.

Блинов подчеркнул, что для минимизации рисков инвестирования нужно здраво оценивать свои компетенции и опыт для участия в инвестиционных проектах, а если их объективно недостаточно – заходить в такие проекты только с профессионалами.

Советы, озвученные в статье, не являются прямым руководством к действию. Помните, что любые инвестиции – это рисковое вложение.

Что в итоге:

  • Риск инвестиционного проекта относится к степени неопределенности или возможности финансовых потерь, связанных с инвестиционным решением.
  • Основным риском на российском рынке является геополитическая напряженность.
  • Особенности инвестирования в валюту связаны с высокой волатильностью валютных курсов, которые чувствительны к макроэкономическим и политическим событиям.

Источник: Bankiros.ru

Раздел:
Источник фото:
fishki.net

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104145248
Умерли за год
8440874
Родились за год
20766044