22:23
+1 C°
Пробки:   0
$
77.2535
91.9162

Инфраструктура паллиативной помощи будет полностью сформирована в 2019 году

24 ноября 2018
1176
2 мин.
Инфраструктура паллиативной помощи будет полностью сформирована в 2019 году
В 2019 году в Москве откроется Главный федеральный центр по паллиативной помощи, который станет главным методологом развития этого направления медицины в России. Также будут созданы дополнительные паллиативные койки для пациентов и организованы новые выездные патронажные службы. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи.

Планируется создание 2 000 паллиативных коек для пациентов, нуждающихся в помощи в рамках стационара. Инфраструктуру паллиативной медицинской помощи также дополнят 50 новых выездных патронажных служб, оказывающих помощь на дому.

«Паллиативная помощь стала одним из стратегических направлений развития здравоохранения на ближайшие шесть лет – до 2024 года», — отметила министр здравоохранения. Правительство РФ выделило финансирование в размере 4,35 млрд рублей на развитие паллиативной помощи. Эти средства позволят закупить необходимое оборудование, лекарственные препараты (в том числе обезболивающие), медицинские изделия для медорганизаций и помощи на дому, а также провести мониторинг оказания этой помощи взрослым и детям.

В настоящее время в России функционирует 12 500 стационарных коек для взрослых и детей, более 700 кабинетов паллиативной медицинской помощи и более 200 выездных патронажных бригад. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество коек для оказания паллиативной помощи должно составлять 25-30 на 300-400 тысяч населения. Для России это означает от 9000 до 14 000 коек.

Планируемое в 2019 году увеличение количества паллиативных коек позволит вывести этот показатель на верхнюю границу норматива ВОЗ, а создание Главного федерального центра по паллиативной помощи завершит формирование инфраструктуры, направленной на повышение качества жизни и уменьшение страданий неизлечимо больных людей.

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию