18:56
+24 C°
Пробки:   0
$
73.6088
86.9173

Россияне стали реже умирать от туберкулеза

15 ноября 2018
1275
1 мин.
Россияне стали реже умирать от туберкулеза
В 2017 году количество смертей от туберкулеза в России сократилось на 17,3% по сравнению с 2016 годом. Этот показатель составил всего 6,2 случая на 100 000 населения.

«Общая заболеваемость по сравнению с 2016 годом снизилась на 9,4%, с 2008 года, когда отмечался пик показателя (85,1 на 100 тыс. населения), снижение составило 43,2%», — рассказала Ирина Васильева, президент Российского общества фтизиатров (РОФ).

Эксперты связывают такие результаты прежде всего с грамотной профилактикой и ранней диагностикой туберкулеза. В 2017 году медицинский осмотр, направленный на выявление заболевания, прошли 71,3% людей. Для взрослых оптимальным методом исследования является флюорография, для детей – внутрикожные тесты или анализ крови.

Тест на наличие палочки Коха в организме следует проводить ежегодно, начиная с 12 месяцев жизни ребенка. Одним из наиболее популярных способов диагностики остается проба Манту – внутрикожный тест, показывающий чувствительность антител ко всем восьми известным видам бактерии Mycobacterium tuberculosis. В России он активно применяется с 1952 года и помог диагностировать сотни тысяч случаев заболевания туберкулезом на ранней стадии болезни, когда лечение приносит максимальный эффект.

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию