14:08
+24 C°
Пробки:   0
$
73.7426
83.2406

К Виктору Литуеву пришли с обыском

11 декабря 2019
2760
2 мин.
К Виктору  Литуеву пришли с обыском

Как сообщает  «Росбалт», сотрудники МВД РФ произвели обыск в доме у единственного акционера ПАО «Ксеньевский прииск» Виктора Литуева. 

По словам адвоката Дмитрия Тарасова, в доме было изъято несколько документов, которые уже есть в материалах арбитражных дел, и документы на собственность самого Виктора Литуева. 

-Всё это можно расценить как акт силового прессинга и, возможно, месть за итоги последнего судебного разбирательства, - считает адвокат.

Ранее, Центральный районный суд города Читы отказал представителям владельца группы компаний «Мангазея», одного из акционеров прииска  Сергея Янчукова сместить Егора Литуева, сына Виктора Литуева, с должности генерального директора компании. В общей сложности это была уже пятая  попытка поменять руководителя предприятия. Трижды представители Янчукова пытались назначить нового директора и дважды следствие пыталось отстранить Литуева через суд.

Гендиректору прииска было предъявлено обвинение в растрате и незаконной вырубке леса. Заявление о растрате написал Сергей Янчуков, который, согласно корпоративному соглашению, не имеет отношения к доходам прииска и, следовательно, не может быть потерпевший стороной, говорят адвокаты Егора Литуева. Что касается вырубки леса, то она, по словам защиты Литуева, осуществлялась представителями подрядных организаций, которые в материалах следствия называются «неустановленными лицами». В конце июня Егор Литуев был задержан в Москве и вывезен в Забайкалье. Там генерального директора «Ксеньевского прииска» арестовали. Он провел два месяца в СИЗО Читы. В середине августа Литуева решением суда освободили под залог без ограничения на право передвижения.

Напомним, между Сергеем Янчуковым и Виктором Литуевым продолжается корпоративный конфликт. Виктор Литуев приобрел лицензию на разработку перспективного Итакинского месторождения золота. После чего, испытывая нехватку средств для его развития, привлек в партнеры владельца группы компаний «Мангазея» Сергея Янчукова, зятя украинского олигарха Леонида Черновецкого. Согласно договору, Янчуков должен был внести оговоренную специальным соглашением сумму в совместный проект, однако, получив контроль над месторождением, платить отказался, напоминают адвокаты Литуева.

Литуев-старший обратился в арбитраж с требованием вернуть актив, после нескольких инстанций суд обязал Янчукова отдать месторождение законным владельцам и выплатить неустойку.​

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию