В новом плане действий Всемирной организации здравоохранения по ускорению всеобщего доступа к безопасной крови и продуктам крови сведены воедино существующие рекомендации и рекомендованы новые усовершенствованные методы работы. Этот план знаменует начало четырехлетних совместных мероприятий, направленных на улучшение ситуации в области переливания крови и методов лечения на основе применения донорской крови во всех странах.
Наличие безопасной донорской крови позволяет спасать жизни людей в самых разных обстоятельствах и не в последнюю очередь — в условиях чрезвычайных ситуаций и эпидемий. Переливание крови и продуктов крови может быть жизненно необходимо как для матери, так и для новорожденного при родах; для обеспечения выживания и поддержания качества жизни пациентов, страдающих опасными для жизни заболеваниями, такими как гемофилия, талассемия, иммунодефицит и рак; при лечении тяжелых травм и проведении медицинских и хирургических процедур.
Однако во многих частях мира работа по обеспечению безопасности и доступности донорской крови идет медленно, что ставит под угрозу безопасность пациентов и приводит к неоправданно высокому давлению на медицинских работников. Эта работа идет особенно медленными темпами в развивающихся странах. Так, из 118 миллионов процедур сдачи донорской крови во всем мире 42% приходится на страны с высоким уровнем доходов, в которых проживает лишь 16% всего населения мира. И в каждой четвертой стране с низким уровнем дохода не выполняется тестирование всего объема донорской крови, в 54% стран не располагают системами контроля безопасности донорской крови на всех этапах ее движения от донора к пациенту.
В число проблем, отмечаемых в этой области, входят: медленное осуществление национальной политики в области донорства крови и слабость систем регулирования донорства крови; недостаточное число добровольных доноров крови (которые считаются самым безопасным источником донорской крови); низкий уровень контроля качества скрининга донорской крови, определения групп крови и тестирования крови на совместимость; ненадлежащее клиническое использование крови; недостаточное национальное финансирование работы по обеспечению безопасности крови.
ВОЗ предложила шесть ключевых целей, достижение которых всеми странами и особенно странами со слабыми службами крови позволит решить указанные выше проблемы:
- обеспечение наличия национальных систем донорства крови, имеющих надлежащую организационную структуру, работающих в условиях высокого уровня координации и обеспеченных стабильными ресурсами;
- создание контрольно-надзорного потенциала для обеспечения качества и безопасности донорской крови;
- наличие хорошо функционирующих и эффективно управляемых служб крови;
- обеспечение эффективного внедрения надлежащих методов гемотрансфузии при лечении пациентов в интересах оптимизации практики переливания крови;
- обеспечение эффективного эпидемиологического надзора, гемонадзора и фармаконадзора с опорой на системы сбора комплексных и надежных данных;
- формирование партнерств, сотрудничество и обмен информацией для достижения ключевых приоритетов и ведения совместной работы в отношении существующих проблем и новых угроз на глобальном, региональном и национальном уровнях.
Организация рассчитывает на сотрудничество с партнерами во всем мире в интересах осуществления нового стратегического плана, улучшения обеспечения донорской кровью, в частности в странах с низким и средним уровнем дохода, которые в этом особенно нуждаются, и спасения жизней людей. Период осуществления плана — 2020-2024 гг.