14:48
Пробки:   0
$
91.1604
98.9366
В Центробанке рассказали об отсутствии планов выводить из обращения копейки
В Центробанке рассказали об ...
Подписка на рассылку

В Центробанке рассказали об отсутствии планов выводить из обращения копейки

25 сентября 2023
2241
2 мин.
В Центробанке рассказали об отсутствии планов выводить из обращения копейки

Сергей Белов, являющийся зампредом Центробанка, заявил в беседе с журналистами издания «Известия», что ЦБ РФ не планирует выводить из обращения монеты номиналом до рубля. Он также подчеркнул, что обсуждение этого вопроса с законодателями не ведется, несмотря на то, что в 2015–2016 годах прекратилась чеканка этих номиналов монет.

Эксперт сделал акцент на том, что есть несколько причин, почему такую форму денежных средств не планируется выводить из обращения. Во-первых, уже было выпущено достаточное количество соответствующих монет. Статистика показывает, что на каждого гражданина приходится около 500 монет, что сопоставимо с другими развитыми странами. Во-вторых, исследовательские проекты, проведенные ЦБ РФ, указывают на снижение спроса на мелкие средства, который находится на очень низком уровне. Кроме того, изготовление и поддержание их обращения требует значительных затрат.

Также Сергей Белов подчеркнул, что мелкие монеты до настоящего времени являются законным средством платежа и играют важную роль в функции размена. Он отметил, что цены на услуги и товары всё еще выражаются не только в бумажных рублях, но и в копейках.

«Важно отметить, что гражданам должна быть предоставлена возможность совершить покупку точно «до копейки», как говорится. Запасным средством для этого являются мелкие монеты. Также кредитные организации обязаны рассчитываться до копейки при процессе закрытия вклада, а тарифы на коммунальные услуги также указываются с учетом такой формы денег», - добавил Белов.

Отметим, что в октябре текущего года Центральный банк Российской Федерации планирует представить обновленные банкноты номиналом 1 000 и 5 000 рублей. Их производство уже находится в активной фазе, и в цветовом исполнении они не будут отличаться от существующих. В дальнейшем, как заявил Белов, планируется выпуск обновленной 500-рублевой банкноты, для которой разработаны концептуальный дизайн и характеристики. Решение о выпуске этой купюры будет рассмотрено советом директоров в ближайшее время.

Раздел:
Источник фото:
novyefoto.ru

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125705798
Умерли за год
23206584
Родились за год
57092304