14:35
+23 C°
Пробки:   4 балла
$
67.0098
78.3613

Японские свечи

13 марта 2018 года
1718
Японские свечи
Японские свечи являются самым старым из всех методов технического анализа, который появился в 18 веке в Японии. Он служил для получения прогнозов цен на рис. А в конце 20 века стал применяться при анализах любых финансовых рынков.

График цены представляет собой последовательность фигур японские свечи, каждая свеча обладает 4 параметрами. Это цена открытия, цена закрытия, минимальная цена, максимальная цена.

Когда цена открытия меньше, чем цена закрытия, то тело свечи будет белого цвета, если ситуация обратная, то черного. Расстояние между ценами открытия и закрытия является телом свечи, расстояние от тела свечи до минимального и максимального значения носит название тени.

График из японских свечей может строиться для разных интервалов времени, начиная с 1 минуты и заканчивая годами. На одном недельном графике свеча отражает поведение рынка в течение недели, а на дневном, соответственно, за день.

Многообразие японских свечей

Дожи


Свеча, у которой цена открытия и цена закрытия совпадают. У Дожи почти нет или вообще нет тела. Дожи - признак нерешительности участников рынка, то есть говорит о приближении разворота рынка. Если Дожи слишком часто встречается на графике, то не имеет значимости.

Виды Дожей:

Длинноногий Дожи (Доджи) и Рикша


1. Длинноногий Дожи (Доджи) и Рикша обладает длинными нижними и верхними тенями. Чем выше верхняя тень, тем сильнее потенциал медведей. Если цены открытия и закрытия расположены в центре ценового диапазона сессии, то это Рикша.


Стрекоза

2. Стрекоза не имеет верхней тени, но обладает длинной нижней. Чем длиннее тень у Стрекозы, тем более оптимистичный настрой у участников рынка.


Могильный камень или Надгробие

3. Противоположностью Стрекозы является Могильный камень. Могильный камень или Надгробие не имеет нижней тени, но у него есть длинная верхняя. Цены открытия и закрытия соответствуют минимуму за необходимый период.


Звезда

Звезда это свеча, обладающая маленьким телом любого цвета. Она образует ценовой разрыв с предшествующей свечой, которая обладает большим телом. Разрыв между телами свечей составляет очень важно условие появления Звезды, при этом тени не считаются.

Существуют 4 модели паттерна Звезда. Это Утренняя Звезда, Вечерняя Звезда, Звезда Дожи, Падающая Звезда.

Утренняя Звезда является символом окончания снижения, то есть говорит о начале нового дня, растущей тенденции, ночь заканчивается.


А Вечерняя Звезда говорит о том, что заканчивается повышательная тенденция, наступает период снижения.

Эта комбинация является основой для других, похожих на нее, к примеру, фигур Повешенный и Молот. Все подобные свечи обладают одним свойством: они появляются на графиках после ярко выраженных тенденций. Ничего не вечно, сильные движения сменяются временем неуверенности/неопределенности, временем когда инициатива может оказаться у противоположной стороны.

При торговле по паттерну Звезда всегда необходимо дождаться момента окончания формирования фигуры и закрытия следующей подтверждающей свечи. Ведь сама по себе Звезда не торговый сигнал, это, в первую очередь, сигнал о неопределенности на рынке, который впоследствии может стать также и сигналом на продолжение тенденции. Так что будьте аккуратны, не торопитесь.


Звезда дожи - более важная модель, чем Звезда. В ней содержится Дожи. Но если после нее сформируется свеча продолжения, например, черная при нисходящей тенденции, или белая при восходящей, да еще и образует ценовой разрыв (гэп), то сигналы от Дожи уже можно считать несущественными. Тем не менее, при ценовом разрыве Звезды Дожи с соседними свечами, при котором не пересекаются даже тени, появляется Брошенный Младенец или Оставленный Ребенок. Это самый сильный сигнал.

Падающая Звезда характеризуется небольшим телом, которое расположено в нижней части ценового диапазона свечи. А верхняя тень при этом длинная. Цвет тела Падающей Звезды значения не имеет. Свеча предупреждает о том, что возможно скоро будет наблюдаться окончание роста цен. К числу важнейших сигналов не относится. Идеальная Падающая Звезда имеет тело, которое образует разрыв с телом предыдущей свечи. Но это не обязательное условие.

Перевернутый Молот


Перевернутый Молот очень похож на Падающую Звезду. Но нужно обязательно дождаться подтверждения - бычьих сигналов. К примеру, следующая цена открытия будет выше тела перевернутого молота или белая свеча будет содержать более высокий уровень цены.

Молот и Повешенный или Висельник


У свечи тело должно находиться в верхней части ценового диапазона, его цвет значения не имеет. Нижняя тень должна быть длиннее тела в 2 раза, верхней тени нет или она короткая. Характерны следующие усиливающие факторы: чем больше тело, тем выше потенциал, чем длиннее нижняя тень, тем короче верхняя. Цвет тела значения не имеет, но если цвет Молота белый, то это больший бычий потенциал, а если цвет Повешенного черный, то это больший медвежий потенциал.

У этих свечей есть свои особенности. Для Повешенного нужно подтверждение медвежьего сигнала. Чем будет больше ценовой разрыв вниз между ценой открытия на следующей свече и телом сигнальной свечи, тем больше будет вероятность того, что Повешенный образовал вершину и время продавать.

Поглощение (Проникновение)


Поглощение (Проникновение) это свечная модель, которое появляется на рынке после заметных движений, пусть даже и краткосрочных.

Поглощение состоит их двух свечей, где вторая перекрывает первую. Тени свечей не учитываются.

Второе тело должно быть контрастного цвета. Но есть исключение: если тело маленькое и поэтому сравнимо с Дожи или само Дожи. Поглощение (Проникновение) маленького белого тела очень большим белым телом происходит по нисходящей тенденции, а черного большим черным телом - по восходящей. Есть усиливающие факторы. Это когда вторая свеча поглощает несколько тел; если второй свече соответствует больший объем торговли; когда модель поглощения образуется после очень стремительной или затяжной тенденции; когда у первой свечи тело очень маленькое, а у второй - большое.

Завеса из темных облаков


Завеса из темных облаков (Темная накрывающая туча): в первый период появляется свеча, обладающая сильным белым телом. В следующий период цена открытия должна превышать максимум предшествующего торгового период, то есть располагаться выше верхней тени первой свечи. Но к концу периода (дня) цена закрытия приближена к дневному минимуму и перекрывает большую часть белого тела предыдущей свечи. Цена закрытия черной свечи перекрывает более 50 % тела белой. Иначе нужно ждать сигналов медвежьей тенденции дальше.

Просвет в облаках


Просвет в облаках: первая свеча черного цвета, а вторая откроется значительно ниже минимума предыдущей свечи. Просвет в облаках обладает теми же признаками, что и Завеса из темных облаков. Но в Завесе есть исключения, а Просвет в облаках не допускает исключений. Тело второй свечи закрывает более половины тела первой.

Харами или Беременная


Харами или Беременная - это свеча с маленьким телом, которое расположено в пределах длинного тела предшествующей свечи. Эта модель противоположна модели Поглощение. Харами - не сильный сигнал, он только предупреждает о том, что возможно скорое завершение тенденции. Свечи в Харами могут не отличаться по цвету, но в основном они всегда контрастные. Тени значения не имеют.

Пинцет (Щипцы)



Пинцет (Щипцы) представляет собой две или больше свечей, которые обладают одинаковыми максимумами на повышающемся рынке и минимумами на понижающемся.


Пинцет может образовываться телами, дожи, тенями. Он формируется в близкие или следующие торговые сессии. Обычно не представляют собой сильные сигналы разворота. Их значимость выше, если они образуются после длительной тенденции, также если их медвежий характер на вершине или бычий в основании будут подтверждаться иными сигналами свечей.

Две взлетевшие вороны


Две взлетевшие вороны обозначают ценовой разрыв между малым телом первой черной свечи и телом предшествующей. Обычно предшествующая свеча обладает длинным белым телом. Вороны - это черные свечи. Модель обладает медвежьим характером. Обычно цена открытия второй вороны выше цены открытия первой. Цена же закрытия второй вороны ниже цены закрытия первой. Если цене четвертой торговой сессии не удается подняться вверх, то цены должны упасть.

Три черных вороны или Три крыла (бозу)


Три черных вороны или Три крыла (бозу) - это три последовательно понижающиеся свечи черного цвета. Они предвещают падение цен, если образуются в области высоких цен или же после длительной восходящей тенденции. Цены закрытия этих трех ворон должны быть в области минимальных цен или же близко к ним. Цена открытия каждой свечи будет внутри тела предшествующей. На Три черных вороны действуют усиливающие факторы. Это когда цена открытия второй и третьей вороны совпало с ценой закрытия первой и второй вороны соответственно. И когда тело первой свечи в ряду трех ворон расположено ниже максимума белой свечи предыдущей торговой сессии.

Контратака


Контратака - две контрастные свечи, обладающие одинаковыми ценами закрытия.Схожа с моделями Просвет в облаках и Завеса из темных облаков, потому что комбинация свечей аналогичная. Но Контратака содержит второе тело, которое не накладывается на первое. В связи с этим Завеса и Просвет считаются более сильными сигналами. Бычья контратака очень схожа с моделью <В основании>, хотя белая бычья контратакующая свеча открывается гораздо ниже, и еще она длинней. Поэтому контратака считается моделью разворота. Цена открытия второй торговой сессии должна быть ниже (это бычья контратака) или же выше предыдущей свечи (это медвежья контратака).

Три горы



Три горы - это аналог западной модели, которая носит название Тройная вершина. Три горы - важная модель разворота на вершине. Она появляется >тогда, когда цена три раза штурмует один и тот же максимум или три раза пытается образовать новый максимум. Вершина последней горы должна получить подтверждение в виде свечи или медвежьей модели. Это может быть Завеса из темных облаков или Дожи.

Три реки


Три реки противоположны вершине модели Три горы. Три реки образуются там, где три раза проверяется уровень минимальных цен. Подтверждение сигнала разворота в основании происходит тогда, когда цены выше уровня промежуточных пиков этой модели.

Разделение


Разделение - это 2 контрастные свечи, которые имеют одинаковую цену открытия. Эта модель - индикатор продолжения тенденции. Если тенденция восходящая, то первая свеча черная, а потом появляется белая свеча, обладающая такой же ценой открытия, это бычья модель. Если тенденция нисходящая, то первой появляется белая свеча, а потом черная с такой же ценой открытия, как у белой свечи, это медвежья модель.

Волчок


Волчок - это такая свеча, у которой тело обладает небольшими размерами. Волчок образуется в тот период, когда происходит консолидация рынка, он получает особую значимость в контексте ситуации.

Marubozu или Марубозу


Marubozu или Марубозу - это свеча, у которой нет совсем или очень маленькие нижняя и верхняя тени. Белая свеча говорит о том, что цена открытия совпала с минимумом, а цена закрытия - с максимумом за рассматриваемый период времени. Марубозу показывает оптимистичный настрой инвесторов. У черной свечи с максимумом совпадает цена открытия, при этом цена закрытия - с минимумом. Если это свеча появляется, то свидетельствует о появлении медвежьих настроений.

Три наступающих белых солдата


Три наступающих белых солдата - это группа трех белых свечей, которые обладают тремя последовательно повышающимися ценами закрытия. Три белых солдата образуются там, где находятся области низких цен после периода стабилизации. Это является признаком силы бычьего рынка. Цена открытия каждой белой свечи расположена в пределах тела предшествующей свечи или же близко к нему. Цены закрытия свечей равняются максимальным ценам или стараются приблизиться к ним.

Если у второй свечи длинное белое тело, и она регистрирует на новый максимум, а за ней следует маленькая белая свеча, то появляется Торможение. Если вторая свеча и третья или только третья показывают признаки ослабления, то появляется Отбитое наступление. Данная модель настораживает, если она появится после длительной восходящей тенденции. Уменьшающиеся тела свечей или длинные верхние тени последних двух свечей являются признаком ослабления рынка.

Окно (гэп)


Окно (гэп) представляет собой ценовой разрыв между экстремальными значениями текущей цены и предыдущей торговой сессией. Нужно играть по тому направлению, которое указывается окном. Окна превращаются в области сопротивления и поддержки. Окно при восходящей тенденции говорит о том, что будет дальнейший подъем цен. Во время корректирующих спадов подобное окно оказывает поддержку ценам. Если при корректирующем спаде окно закроется, то предшествующая восходящая тенденция будет законченной. Если окно не закроется за три торговых сессии, то предшествующая корректирующему спаду или подъему тенденция будет продолжаться. Ценовой прорыв вверх в виде окна следует выделить. Особенное если окно открывается с маленькой черной свечи области застоя, которая находится на низком ценовом уровне. Этот прорыв дает далеко идущие результаты. Есть Бычье окно и Медвежье окно, что зависит от тенденций.

Разрыв Тасуки вниз или вверх. Тасука (Тазука)


Разрыв Тасуки вниз или вверх. Тасука (Тазука) - модель продолжения тенденции. Когда тенденция восходящая, то после белой свечи, которая образует ценовой разрыв вверх, появляется черная. Цена открытия черной свечи будет находиться в пределах тела белой, цена закрытия будет ниже него. Цена закрытия черной свечи - точка покупки. Когда окно закрывается, а давление продавцов продолжается, то сигнал Разрыв тасуки вверх будет отменен. Тела двух свечей должны быть приблизительно одинаковые по размерам. А обратное характерно для Разрыва Тасуки (Тазуки) вниз.

Три Звезды (Трехзвездный низ)


Три Звезды (Трехзвездный низ) встречается очень редко. Это значительная фигура перелома. Трехзвездный низ сформирован тремя свечами Дожи (Доджи), из которых средняя Доджи - Звезда. Определить просто: все три дня появляются Доджи, на второй день происходит скачок ниже или выше первого и третьего дней.

Линия встречи формируется, когда свечи противоположного цвета обладают одинаковой ценой закрытия. Еще одно название - Встречающиеся Линии или Линии Противоположной Атаки.

Три восходящих вершины (Три восхождения)



Три восходящих вершины (Три восхождения) - это бычья модель, которая показывает большую вероятность прорыва линии сопротивления тогда, когда рынок ее достигнет уже в третий раз. Каждая следующая вершина будет выше предыдущей.

Есть вершина Башня или Крепость. Вершина Башни - модель разворота восходящей тенденции. Состоит из высокой белой свечи, за ней идет область застоя, потом одна или несколько высоких черных свечей.

Источник www.teletrade.ru

 

Раздел: Из жизни

Новости по теме

Смотреть все
США раскручивают маховик мировой торговой войны
19 сентября 2018 года
234
Азиатские фондовые рынки начали неделю снижением, пишет global-kazan.ru. Все это результат торговых войн, которые ведут США и Китай, рассказывает ведущий аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Все ждут новые ...
Ускоренный рост кредитования в России может привести к банкротству заемщиков и банков
19 сентября 2018 года
248
Бурный рост выдачи новых кредитных карт на 56,8% до 1 млн штук в августе 2018 года в текущих условиях является крайне негативным сигналом для банковского сектора, считает главный аналитик ТелеТрейд Групп Олег ...
США раскручивают маховик мировой торговой войны
18 сентября 2018 года
398
США могут на этой неделе ввести новые пошлины на импорт китайских товаров на сумму в 200 млрд долларов, сообщает global-kazan.ru. Об этом может быть заявлено уже 17-18 сентября. Инвесторы по всему миру ...
Рубль продолжает слабеть в ожидании санкций и общего негатива
18 сентября 2018 года
409
Аналитики ТелеТрейд Групп, сообщили об ослабление рубля. Так global-kazan.ru пишет, что на текущей неделе рубль будет слабеть к американском доллару и евро. Повышении ключевой ставки на 25 процентных ...
Рубль продолжает слабеть в ожидании санкций и общего негатива
17 сентября 2018 года
560
На текущей неделе рубль будет слабеть к американском доллару единой европейской валюте, считает главный аналитик ТелеТрейд Групп Олег Богданов, пишет global-kazan.ru. Неожиданное решение Банка России о ...

Последние новости

Смотреть все
В Приморье на поддержку людей предпенсионного возраста потратят 6 млрд рублей
20 сентября 2018 года
142
В Приморье на поддержку людей предпенсионного возраста из бюджета выделят 6 млрд рублей. Социальные выплаты осуществляются по программе «Социальная поддержка населения». Сведения предоставила краевая администрация. Со следующего года все меры ...
Орешкин: Повышение ставки ЦБ не повлияет на инфляцию
20 сентября 2018 года
171
Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%, но это решение не сможет повлиять на темпы инфляции в этом году. Минэкономразвития учитывает сложившуюся ситуацию, но пересматривать рост потребительских цен с 3,4% (2018) и 4,3% (2019) не планирует. ...
США раскручивают маховик мировой торговой войны
19 сентября 2018 года
234
Азиатские фондовые рынки начали неделю снижением, пишет global-kazan.ru. Все это результат торговых войн, которые ведут США и Китай, рассказывает ведущий аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Все ждут новые пошлины на импорт из Китая. Так ранее ...
Ускоренный рост кредитования в России может привести к банкротству заемщиков и банков
19 сентября 2018 года
248
Бурный рост выдачи новых кредитных карт на 56,8% до 1 млн штук в августе 2018 года в текущих условиях является крайне негативным сигналом для банковского сектора, считает главный аналитик ТелеТрейд Групп Олег Богданов. Как пишет global-kazan.ru, ...
Азиатско-Тихоокеанский Банк: первый на оздоровление
19 сентября 2018 года
313
Руководитель временной администрации Азиатско-Тихоокеанского банка Роман Романенко, рассказал корреспондентам kp.ru, какие изменения в ближайшем будущем ждут организацию. По его словам, решение о санации Азиатско-Тихоокеанского банка было ...
Следуйте за нами