20:49
0 C°
Пробки:   0
$
74.4373
90.3743

России по-прежнему не хватает недорогих гостиниц

24 сентября 2018
2261
1 мин.
России по-прежнему не хватает недорогих гостиниц
Гостиничный рынок в России вырос в январе-июле 2018 года на 19,5%, что намного опережает темпы роста платных услуг в 2,7% в целом по стране за тот же период. Однако, в стране по-прежнему не хватает номеров среднего ценового класса, считает ведущий аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

Объём услуг гостиниц в России составил солидные 4% всех платных услуг населению в июле 2018 г. Ни один другой вид услуг по темпам развития несравним с гостиницами. Тем не менее этот рынок развит недостаточно и имеет значительные структурные перекосы. Об этом свидетельствуют общие показатели обеспеченности номерным фондом в расчёте на душу населения, которые существенно отстают от европейского уровня. Около 70% всех гостиничных услуг приходится на Москву и Санкт-Петербург, а общая загрузка номерного фонда в целом по стране не превышает 49%, отмечает аналитик TeleTrade.

Парадокс спроса и предложения заключается в том, что при нехватке недорогих гостиниц продолжают строится в основном гостиницы категории 4-5 звезд. Это связано с тем, что чем выше ранг отеля, тем, как правило, выше окупаемость инвестиций. Средняя рентабельность гостиничного бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге составляет 12-20%, а в регионах – только 10-13%. Это выше, чем в Европе, где отельеры довольствуются 3-9%.
По данным Росстата, объём платных услуг в гостиницах, отелях и прочих местах для размещения за первые 7 месяцев 2018 года составил 143 млрд рублей. Оборот таких организаций также вырос, на 20%.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию