09:41
-7 C°
Пробки:   4
$
73.3694
88.9677

Финальный аккорд Банка России – 8% годовых

15 ноября 2018 года
2230
0
Финальный аккорд Банка России – 8% годовых
На текущей неделе многие мировых ЦБ объявят свои решения по ставкам, и Банк России, не исключение. Заседание пройдет в пятницу, а его итоги будут опубликованы в 13-30 МСК.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что российский регулятор понизит размер ставки на четверть базисного пункта до 8% годовых.

И оснований для шестого в этом году понижения достаточно. Среди ключевых факторов поддержки можно назвать стабильность рынка нефти на максимальных уровнях года (район 61-64$ за баррель) и рекордно-низкий уровень инфляции.

Как известно, показатель годовой инфляции по итогам ноября составил 2,5%. И даже с учетом сезонного скачка цен в декабре на некоторые товары и услуги, маловероятно превышение показателя по итогам года выше уровня 2,7-3%.

Данные значения даже немногим лучше таргета в 4%, хотя в целом на будущий год инфляционные ожидания остаются повышенными.

Таким образом, логично воспользоваться текущим положением дел, чтобы понизить размер ключевой ставки сейчас и оставить задел для будущих понижений в рамках 2018-2019гг. Ранее глава ЦБ Эльвира Наббиулина заявила, что регулятор будет снижать ключевую ставку постепенно, рассчитывая выйти на ее равновесный уровень 6-7% годовых в течение 1-2 лет.

Анастасия Игнатенко, ведущие
аналитики Академии Трейдинга ГК TeleTrade
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами