Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, который курирует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на прошлой неделе побывал с рабочей поездкой в Кургане, рассказал kp.ru директор Института актуальной экономики Никита ИСАЕВ.
На совещании с региональными властями среди прочих тем поднимались и вопросы реализации этого нацпроекта в Зауралье. В частности национальным проектом развития малого и среднего предпринимательства предусмотрено увеличение занятых в секторе МСП до 99 тысяч человек, в том числе –легализация 14 тысяч самозанятых. Для депрессивных регионов, к которым относится не только Курганская область, но и Зауралье в целом, это очень существенное экономическое подспорье.
А тем временем по страницам российских деловых изданий пошел гулять призрак рецессии, которая не просто должна наступить, а даже уже наступила в 2019 году. Активизировались разговоры на эту тему под влиянием публикации аналитической записки Института экономики роста имени Столыпина, во главе наблюдательного совета которого стоит наш бизнес-омбудсмен Борис Титов. Впрочем, еще в начале лета министр экономики Максим Орешкин, обеспокоенный активным ростом потребительских кредитов, забил тревогу по поводу возможной рецессии в 21-м году. На самом деле никакого снижения экономического роста относительно планов на 2019 год нет. Рост есть – Росстат по итогам первого квартала 2019 года осторожно оценил его в 0,5%.
А что же по малому и среднему предпринимательству? Нацпроект по МСП работает и приносит результаты. Сокращения как такового и тут не происходит – это признают даже те, кто пугают рецессией за счет снижения доли МСП. Внутри этого сектора экономики просто идут структурные изменения. По итогам первого полугодия 2019 года количество работников малых и средних предприятий действительно сократилось на 1,6% год к году (более чем на 257 тыс. работников). Но куда же делись эти люди? Ответ следует из того же исследования Столыпинского института – количество сотрудников на микропредприятиях выросло на 6,7% (460,5 тыс. человек). То есть в итоге имеет не уменьшение работников на четверть с лишним миллиона, а наоборот увеличение на двести с лишним тысяч.
А вот, что следует из последних данных ФНС: выручка субъектов МСП, применяющих спецрежимы, а это 97% от всех субъектов МСП, в 2018 году выросла на 25,4% к 2017 году. При этом реальные цифры такого роста впечатляют – на 4 трлн. рублей. Подчеркну, доход повышается у тех МСП, которые воспользовались поддержкой правительства. И хороший рост в этом секторе экономики продолжается – за первое полугодие 2019 года МСП показали плюс 15% выручки.
Также показательные цифры в плане акселерации МСП – рост закупок крупнейшими заказчиками с государственным участием товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего бизнеса. В 2018 году объем таких закупок составил 3,264 трлн при 362 тыс. номенклатурных позиций. По состоянию на 1 августа 2019 года, объем закупок составил 1,832 трлн рублей и превысил аналогичный период 2018 года на 57 млрд рублей (на 3,2%) и 11 тыс. позиций (на 3%), закупаемых у субъектов МСП. Рецессия? Опять не похоже.
Данные ФНС России за 2018 г. показывают рост дохода и (или) среднесписочной численности занятых у поставщиков крупнейших заказчиков, получателей льготных кредитов, пользователей онлайн-ресурсов Портала Бизнес-навигатора МСП, мер имущественной поддержки, обучения, развития сельскохозяйственной кооперации. Так, по данным ФНС России за 2018 год, у 650 тыс. предпринимателей (54% от общего количества пользователей), использовавших сервисы Портала Бизнес-навигатора МСП, наблюдается увеличение дохода и (или) численности занятых.
И еще – растет количество квалифицированных субъектов МСП, которые используют современные электронные сервисы. К 2024 году количество таких субъектов МСП должно перевалить за два миллиона. Это означает повышение эффективности работы сектора МСП. Что-то не пахнет рецессией.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция во Владивостоке
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.