08:44
+6 C°
Пробки:   3
$
77.1657
91.7809

Эксперт: Нацпроект по МСП работает и приносит результаты

26 августа 2019
2520
3 мин.
Эксперт: Нацпроект по МСП работает и приносит результаты

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, который курирует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на прошлой неделе побывал с рабочей поездкой в Кургане,  рассказал kp.ru директор Института актуальной экономики Никита ИСАЕВ.

На совещании с региональными властями среди прочих тем поднимались и вопросы реализации этого нацпроекта в Зауралье. В частности национальным проектом развития малого и среднего предпринимательства предусмотрено увеличение занятых в секторе МСП до 99 тысяч человек, в том числе –легализация 14 тысяч самозанятых. Для депрессивных регионов, к которым относится не только Курганская область, но и Зауралье в целом, это очень существенное экономическое подспорье.

А тем временем по страницам российских деловых изданий пошел гулять призрак рецессии, которая не просто должна наступить, а даже уже наступила в 2019 году. Активизировались разговоры на эту тему под влиянием публикации аналитической записки Института экономики роста имени Столыпина, во главе наблюдательного совета которого стоит наш бизнес-омбудсмен Борис Титов. Впрочем, еще в начале лета министр экономики Максим Орешкин, обеспокоенный активным ростом потребительских кредитов, забил тревогу по поводу возможной рецессии в 21-м году. На самом деле никакого снижения экономического роста относительно планов на 2019 год нет. Рост есть – Росстат по итогам первого квартала 2019 года осторожно оценил его в 0,5%. 

А что же по малому и среднему предпринимательству? Нацпроект по МСП работает и приносит результаты. Сокращения как такового и тут не происходит – это признают даже те, кто пугают рецессией за счет снижения доли МСП. Внутри этого сектора экономики просто идут структурные изменения. По итогам первого полугодия 2019 года количество работников малых и средних предприятий действительно сократилось на 1,6% год к году (более чем на 257 тыс. работников). Но куда же делись эти люди? Ответ следует из того же исследования Столыпинского института – количество сотрудников на микропредприятиях выросло на 6,7% (460,5 тыс. человек). То есть в итоге имеет не уменьшение работников на четверть с лишним миллиона, а наоборот увеличение на двести с лишним тысяч.

А вот, что следует из последних данных ФНС: выручка субъектов МСП, применяющих спецрежимы, а это 97% от всех субъектов МСП, в 2018 году выросла на 25,4% к 2017 году. При этом реальные цифры такого роста впечатляют – на 4 трлн. рублей. Подчеркну, доход повышается у тех МСП, которые воспользовались поддержкой правительства. И хороший рост в этом секторе экономики продолжается – за первое полугодие 2019 года МСП показали плюс 15% выручки.

Также показательные цифры в плане акселерации МСП – рост закупок крупнейшими заказчиками с государственным участием товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего бизнеса. В 2018 году объем таких закупок составил 3,264 трлн при 362 тыс. номенклатурных позиций. По состоянию на 1 августа 2019 года, объем закупок составил 1,832 трлн рублей и превысил аналогичный период 2018 года на 57 млрд рублей (на 3,2%) и 11 тыс. позиций (на 3%), закупаемых у субъектов МСП. Рецессия? Опять не похоже.

Данные ФНС России за 2018 г. показывают рост дохода и (или) среднесписочной численности занятых у поставщиков крупнейших заказчиков, получателей льготных кредитов, пользователей онлайн-ресурсов Портала Бизнес-навигатора МСП, мер имущественной поддержки, обучения, развития сельскохозяйственной кооперации. Так, по данным ФНС России за 2018 год, у 650 тыс. предпринимателей (54% от общего количества пользователей), использовавших сервисы Портала Бизнес-навигатора МСП, наблюдается увеличение дохода и (или) численности занятых.

И еще – растет количество квалифицированных субъектов МСП, которые используют современные электронные сервисы. К 2024 году количество таких субъектов МСП должно перевалить за два миллиона. Это означает повышение эффективности работы сектора МСП. Что-то не пахнет рецессией.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию