19:29
-3 C°
Пробки:   0
$
62.5544
69.8608

Представители металлолома заявляют о дискриминации в связи с введением квотирования

24 октября 2019 года
2004
Представители металлолома заявляют о дискриминации в связи с введением квотирования

Представители 29 предприятий металлолома  пожаловались на дискриминационные действия, пишет rosbalt.ru. Обращение было направлено на  на имя зампреда правительства  Дмитрия Козака.

В своем письме бизнесмены высказывают беспокойства на постановление правительства РФ от 31 августа этого года "О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза», разработанное Минпромторгом РФ. Новое постановление, вступившее в силу 2 сентября, привело к целому ряду негативных последствий.

Эксперты прогнозируют печальные последствия нововведений. Так  экспорт лома из России по итогам 2019 г. будет ниже показателей прошлого года минимум на 25%. 

Авторы письма попытались привлечь внимание зампреда к катастрофическому сценарию, который неминуемо произойдет в отрасли. В частности, из-за отсутствия квот на экспорт коррозийностойкой стали нет возможности продавать за рубеж этот вид металлолома. 

«Наши компании не могут реализовать как на внутреннем рынке, так и экспортировать более 15 тыс. тонн лома этого вида стали из-за отсутствия квот и отечественного спроса», - говорится в письме. 

Там также отмечено, что невыбранный объем квот составит  290,5 тыс. тонн из 1,92 млн тонн, предусмотренных к распределению. Потери валютной выручки при этом составят более 4 млрд рублей, а бюджета более 224 млн рублей. 

Это происходит из-за ошибок, допущенных в постановлении. Например, экспортные партии лома металлов формируются в соответствии с требованиями к загрузке судовых партий, по 3-30 тыс. тонн. В то же время дробное распределение квот малыми объемами - по 100, 200, 300 тонн для одного участника внешнеэкономической деятельности, предусмотренное в постановлении, - не дает возможности экспортеру сформировать судовую партию и воспользоваться правом на квоту.

При реализации постановления возник еще один системный сбой - это проблема «мертвых душ»: квоты были распределены между как действующими компаниями, так и теми, которые прекратили свою деятельность в связи с ликвидацией, банкротством. Таких компаний оказалось 63 из 321 (20 %).  

Ошибки исполнения привели к тому, что лишь 72 участника ВЭД получили справедливое распределение квот. Также  ряд экспертов отрасли отмечают отсутствие механизма контроля за исполнением постановления в части размера региональных коэффициентов и возможность для недобросовестных компаний использовать свою квоту в другом субъекте РФ. 

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
В Приморском крае на 19,5% сокращена квота на иностранную рабочую силу
14 февраля 2015
2417
Большинство разрешений выдано рабочим, занятым в строительной и горной отраслях. На территории Приморья квота на использование рабочей силы иностранных граждан в сравнении с 2014-м уменьшена на 19,

Последние новости

Смотреть все
Sirin Labs Ракишева развивает криптоплатежи
11 декабря 2019
2260
Обновленный криптокошелек Finney презентовала компания SIRIN LABS. Новая технология специально разработана для смартфона SIRIN LABS FINNEY.  Как пишет rbgmedia.ru, обновления коснулись работы с
Губернатор Приморья получил благодарность Путина
15 декабря 2019
323
Губернатор Приморья Олег Кожемяко получил благодарность президента Владимира Путина. Торжественное награждение состоялось в здании правительства России в Москве. В Москве прошло заседание подкомиссии
Андрей Белоусов назвал рецепты роста экономики России
15 декабря 2019
266
Помощник президента Андрей Белоусов назвал три основных рецепта роста экономики России. Речь идет о снижении давления на бизнес, уменьшении ключевой ставки, обеспечении предприятий рабочими. Белоусов
Приморские села лишились федеральных денег на благоустройство
14 декабря 2019
506
Приморские села исключены из проекта «Формирование комфортной городской среды» и лишены федеральных денег на благоустройство. Ситуацию прокомментировала краевая администрация. В 2020 году
В России нацпроекты до 2024 года подорожают на 368 млрд рублей
14 декабря 2019
508
В России национальные проекты до 2024 года подорожают на 368 млрд рублей. Сведения предоставило Министерство финансов. Инвестиционные проекты всегда дорожают в полтора раза в процессе реализации, поэ
Следуйте за нами