10:28
+25 C°
Пробки:   4
$
73.7750
86.8258

Представители металлолома заявляют о дискриминации в связи с введением квотирования

24 октября 2019 года
2241
Представители металлолома заявляют о дискриминации в связи с введением квотирования

Представители 29 предприятий металлолома  пожаловались на дискриминационные действия, пишет rosbalt.ru. Обращение было направлено на  на имя зампреда правительства  Дмитрия Козака.

В своем письме бизнесмены высказывают беспокойства на постановление правительства РФ от 31 августа этого года "О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза», разработанное Минпромторгом РФ. Новое постановление, вступившее в силу 2 сентября, привело к целому ряду негативных последствий.

Эксперты прогнозируют печальные последствия нововведений. Так  экспорт лома из России по итогам 2019 г. будет ниже показателей прошлого года минимум на 25%. 

Авторы письма попытались привлечь внимание зампреда к катастрофическому сценарию, который неминуемо произойдет в отрасли. В частности, из-за отсутствия квот на экспорт коррозийностойкой стали нет возможности продавать за рубеж этот вид металлолома. 

«Наши компании не могут реализовать как на внутреннем рынке, так и экспортировать более 15 тыс. тонн лома этого вида стали из-за отсутствия квот и отечественного спроса», - говорится в письме. 

Там также отмечено, что невыбранный объем квот составит  290,5 тыс. тонн из 1,92 млн тонн, предусмотренных к распределению. Потери валютной выручки при этом составят более 4 млрд рублей, а бюджета более 224 млн рублей. 

Это происходит из-за ошибок, допущенных в постановлении. Например, экспортные партии лома металлов формируются в соответствии с требованиями к загрузке судовых партий, по 3-30 тыс. тонн. В то же время дробное распределение квот малыми объемами - по 100, 200, 300 тонн для одного участника внешнеэкономической деятельности, предусмотренное в постановлении, - не дает возможности экспортеру сформировать судовую партию и воспользоваться правом на квоту.

При реализации постановления возник еще один системный сбой - это проблема «мертвых душ»: квоты были распределены между как действующими компаниями, так и теми, которые прекратили свою деятельность в связи с ликвидацией, банкротством. Таких компаний оказалось 63 из 321 (20 %).  

Ошибки исполнения привели к тому, что лишь 72 участника ВЭД получили справедливое распределение квот. Также  ряд экспертов отрасли отмечают отсутствие механизма контроля за исполнением постановления в части размера региональных коэффициентов и возможность для недобросовестных компаний использовать свою квоту в другом субъекте РФ. 

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Власти России назвали условия остановки экспорта зерна
20 апреля 2020
2672
Власти России назвали условия для остановки экспорта зерна за пределы ЕАЭС. Поставки прекратятся в случае выбора квоты до конца июня. Ситуацию прокомментировала Оксана Лут, заместитель главы Министерс
В Приморском крае на 19,5% сокращена квота на иностранную рабочую силу
14 февраля 2015
2698
Большинство разрешений выдано рабочим, занятым в строительной и горной отраслях. На территории Приморья квота на использование рабочей силы иностранных граждан в сравнении с 2014-м уменьшена на 19,

Последние новости

Смотреть все
«Русагро» завезет более 3000 датских свиней в Приморье
11 августа 2020
438
Компания «Русагро» в рамках инвестиционного проекта завезет более 3000 датских свиней в Приморье. Сведения предоставил резидент ТОР «Михайловский». Инвестор начал строить свин
В России на нацпроекты за 7 месяцев потратили 948 млрд рублей
11 августа 2020
272
В России на национальные проекты с начала года потратили 948 млрд рублей или 43,7% от плана. Отчет предоставила Счетная палата, возглавляемая Алексеем Кудриным. В этом году под нацпроекты в бюджет за
Российские олигархи поспорили из-за идеи передать ЦБ в подчинение Минфина
10 августа 2020
572
Банк России может перейти в подчинение Минфина. Подобный проект вызвал споры среди российских олигархов – Петра Авена и Олега Дерипаски. Директор «Альфа-банка» считает предложение э
Специалисты спрогнозировали рекордные объёмы международных резервов РФ
9 августа 2020
614
Специалисты рейтинговых агентств по результатам проведенного опроса спрогнозировали огромные объёмы международных резервов РФ, которые могут оказаться больше, чем исторический максимум, равный $598,1
Роспотребнадзор по Приморскому краю ввёл новые правила для прибывающих из-за границы
9 августа 2020
685
Для жителей Приморья, которые возвращаются из-за рубежа, введены новые правила. О них рассказала Татьяна Детковская, занимающая в краевом Роспотребнадзоре должность руководителя. «Все гражд

НОВОСТИ ВЛАДИВОСТОКА


Новости ГлобалВЛАД.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Владивостока и Приморского края.
Новости ГлобалВЛАД.ру – это освещение экономических процессов, происходящих во Владивостоке и Приморском крае, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Владивостокские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалВЛАД.ру.
Новости Владивостока оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Владивостока и Приморского края!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами