05:35
+9 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Ракишев: Технологии из России по-прежнему интересны

19 февраля 2020
4349
4 мин.
Ракишев: Технологии из России по-прежнему интересны

Известный казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев пообщался с корреспондентом cnews.ru. Главной темой интервью стал запуск  блокчейн-смартфона Finney и инвестиции в компанию Net Element.                           

Для чего вы стали инвестировать в американскую компанию Net Element и почему теперь распродаете свою долю? 

Надо отметить, что венчурный бизнес — это в принципе высокорисковые вложения. Однако в определенный момент я принял решение диверсифицировать бизнес и инвестировать в новые технологии.

Вообще, сама по себе компания Net Element — странная. Она убыточная и все выглядит так, будто она живет за счет того, что какие-то инвесторы покупают допэмиссии и потом продают их. Сколько это будет продолжаться?

Сегодня это скорее вопрос к гендиректору компании. За развитие и операционную деятельность отвечает менеджмент. Что вижу я как один из акционеров? Бизнес растет, но является очень низкомаржинальным. Стратегическое видение, которое существовало на момент моего прихода в компанию, претерпело некоторые изменения и мы передали компанию в другие руки. Допускаю, что если наращивать инвестиции и вкладываться в расширение клиентской базы, компания еще может выйти на другой уровень. Также, возможно, если бы компания была полностью американская, без русских корней, ее могли бы оценивать по другим мультипликаторам. На рынке есть достаточно много компаний, часть из которых тоже не показывает операционную прибыль (а иногда, наоборот, убытки), но оцениваются рынком совсем по-другому. Приведу в пример компанию Uber. Она на слуху и это легче понять. Да, это другой бизнес и другие масштабы. Но закономерность такая же.

А сколько вы вложили в Telegram?

Нас было 5-6 инвесторов, поскольку Telegram ограничивал число инвесторов в первом раунде ICO. Поэтому мы объединились в пул и вложили $20 млн. Есть инвесторы из ОАЭ, России, Казахстана, Израиля, США. Могу сказать, что они Telegram собрал достаточно серьезный клуб инвесторов — всего на $1,8 млрд.

У вас  есть собственный проект в этой области — смартфон для криптовалют Finey от компании Sirin Labs. Но почему вы решили собирать на него средства с помощью краудфандинга? Почему не вложили свои средства?

Вложили, и достаточно много. Просто на тот момент была такая возможность — инструмент ICO был достаточно популярным, а компания привлекла серьезный капитал. Мы использовали ICO как еще одну возможность для привлечения капитала и, на мой взгляд, сделали это очень своевременно и достаточно удачно. Благодаря чему создали совершенно новый продукт.

В сегодняшнем мире с нуля начать делать новый телефон достаточно сложно. У того же Samsung или Apple миллиарды долларов уходят на R&D новых моделей. Но нам удалось создать новую модель, построив ее на базе ОС Android. И главным ноу-хау этого смартфона стал наш криптокошелек, построенный и запатентованный Cold Storage Wallet.

Он идет отдельно от Android и защищен специальным кодом, поддерживает транзакции различных криптовалют из числа основных, а в будущем — и криптовалюты Telegram. И это, еще раз подчеркну, уникальная разработка, существующая отдельно от основной операционной системы, не связанная с телефоном. Также мы сделали свой «искусственный интеллект», который 24 часа охраняет телефон и блокирует попытки скачать информацию. Благодаря ему можно определить, проводились ли атаки на телефон пользователя, а также проверить безопасность доступных Wi-Fi-сетей.

Какие у вас объемы продаж?

Пока мы произвели всего 10 000 телефонов. 95% уже продали.

Какая сумма была привлечена в ходе ICO?

$153 млн. Это было пятое в мире по объему ICO.

Сейчас, получается, российский интернет уже неинтересен инвесторам?

Я считаю, что интересен не российский интернет, а российские технологии. Посмотрите, сегодня в вопросе искусственного интеллекта только три страны успешны — США, Россия и Китай. Возможно, еще Израиль догоняет.

Я сейчас слежу за одной очень интересной компанией — Cognitive Technologies. Она как раз занимается созданием беспилотников. Очень сложно сделать такую технологию с нуля. Мне понравилось, что они потратили много времени сначала на исследования, а потом — на создание продукта. И они сделали продукт, может быть, даже лучше, чем у «Яндекса». Сейчас, когда в них инвестировал «Сбербанк», они достаточно смогут вывести этот продукт на рынок. И таких компаний в мире немного; на ум приходит разве что израильская Mobiline, которая недавно за $15 млрд была продана корпорации Intel.

Для справки, Кенес Ракишев владеет фондом Singulariteam, который занимается инвестициями в высокотехнологичные стартапы. Также он открыл второй венчурный фонд объемом $150 млн с китайскими партнерами, чьи интересы представляет Goldman Sachs China.

За эти годы фонды Кенеса Ракишева проинвестировали порядка 50 проектов в области искусственного интеллекта, робототехники, телекоммуникаций, нанотехнологий, энергетики и др. 

Самой известной историей Кенеса  Ракишева на этом рынке стал выход из инвестиции, когда Gett купил за $200 млн нью-йоркский сервис такси Juno, в который Кенес с партнерами инвестировали $25 млн.

фото - cnews.ru

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию