18:38
+14 C°
Пробки:   0
$
72.5048
86.7012

Бюджету Приморского края налоговые льготы бизнесу обойдутся в 4 млрд рублей

15 апреля 2020
6395
3 мин.
2
Бюджету Приморского края налоговые льготы бизнесу обойдутся в 4 млрд рублей

Предпринимаемые в субъекте федерации меры по поддержке среднего и малого бизнеса, в которые входят налоговые послабления и льготы по аренде регионального имущества, обойдутся приморскому бюджету в сумму, почти достигающую отметки в 4 миллиарда рублей. Данная информация прозвучала из уст Марины Шемилиной, занимающей в крае должность бизнес-омбудсмена.
 
«Во время подготовки документации, проектов законов [касающихся мер поддержки предпринимательства], по первому пакету у нас было порядка 0,5 миллиарда рублей, а по следующим пакетам – уже около 4 миллиардов», – проинформировала специалист, ответственный в регионе за соблюдение прав и законных интересов членов бизнес-сообщества государством, а также за урегулирование возникающих конфликтов между предпринимателями и представителями госорганов.
 
25 марта лидер РФ Владимир Путин, обращаясь к согражданам, перечислил несколько мер, направленных на поддержку МСБ в условиях распространившегося по планете вируса COVID-19. Речь идёт, в частности, о предоставлении малому и среднему предпринимательству отсрочки по всем налогам, кроме НДС, сроком на 6 месяцев, о введении на этот же термин отсрочки по выплатам банковских займов, об уменьшении ставки страховых взносов для заработных плат, размер которых превышает МРОТ.
 
Как напомнила Марина Шемилина, первый пакет мер по бизнес-поддержке был принят 23 марта, однако относился он лишь к отраслям, связанным с туристической сферой. «Как мы видим, кризис коснулся всех отраслей, а потому власти приняли решение, хотя бы по более простой системе налогообложения, о снижении для всех субъектов среднего и малого предпринимательства», – отметила бизнес-омбудсмен.
 
Некоторые меры поддержки, принятые в субъекте федерации, касаются снижения для большинства организаций вдвое налога на имущество, а для других (включая гостиницы) – и вообще обнуления на весь текущий год. Помимо этого, предпринимательская деятельность на определённый срок теперь освобождена от необходимости оплачивать аренду госимущества, а ставка по упрощённой системе налогообложения сокращена для всех хозяйствующих субъектов вдвое – до трёх процентов от дохода.
 
Кроме того, краевой микрокредитной организацией был разработан новый продукт. Речь идёт о кредите, размер которого – до 5 000 000 руб. по ставке в полтора процента годовых. Принят он был 20 марта, и изначально – для туристической сферы, а позже перечень получателей был расширен, и в него включили предприятия непродовольственной торговли и транспорта.
 
Как отметила бизнес-омбудсмен, для использования, к примеру, уменьшения налоговой ставки предприниматель может никуда не обращаться: снижение происходит по закону, не требуется никаких дополнительных документов.
 
«Можно констатировать, что все бизнесмены, которые работают на упрощённой системе налогообложения прибыли, или уже воспользовались, или воспользуются данной поддержкой», – подчеркнула Марина Шемилина, уточнив, что всего в регионе число субъектов среднего и малого предпринимательства превышает отметку в 88 000.

Персоны 2 в новости

Президент Российской Федерации
1 место
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию