00:59
+24 C°
Пробки:   0
$
73.7663
86.8451

В Приморском крае готовят закон о добровольном чипировании собак и кошек

23 мая 2020
3003
2 мин.
5
В Приморском крае готовят закон о добровольном чипировании собак и кошек

В Приморском крае губернатор Олег Кожемяко выступил с законодательной инициативой о добровольном чипировании домашних питомцев. Профильный комитет уже вынес предложение главы региона на сессию краевого парламента, которая состоится в ближайшее время, и рекомендует принять его сразу в трёх чтениях.

Комитет по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания субъекта федерации уже провёл рассмотрение губернаторской инициативы. Данный документ станет ещё одним инструментом для реализации в Приморском крае положения федерального закона, регулирующего ответственное обращение с животными. Евгений Зотов, председатель комитета, уже оценил перспективы нововведения и уверен - благодаря маркировке домашних питомцев существенно упростится их поиск. Кроме того, появится возможность оперативно реагировать на угрозу распространения заболеваний, способных передаваться от представителей животного мира к людям. В настоящий момент рассматривается возможность использовать при чипировании бирку или микрочип, а все услуги будут осуществлять государственные ветеринарные сети. Предполагается, что услуги должны оплачивать владельцы питомцев.

Отмечается, порядок маркирования собак и кошек, а также методы ведения базы данных должно утвердить краевое правительство. Для осуществления контроля все данные о животном будут вноситься в национальную систему учёта и регистрации животных REGAGRO. Это позволит упростить общий механизм и даст возможность вести её при помощи мобильных приложений, получая информацию не только в печатном, но и в электронном виде. Кроме того, ветеринарные органы смогут идентифицировать существ по присвоенным индивидуальным номерам.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию