13:15
+24 C°
Пробки:   0
$
74.8926
84.8234

Эксперты дали пенсионерам рекомендации по безопасному инвестированию

21 июня 2020
2856
5 мин.
Эксперты дали пенсионерам рекомендации по безопасному инвестированию

Всё больше пенсионеров в РФ выражают желание инвестировать, дабы иметь возможность приумножить собственные сбережения. Но в связи с тем, что у граждан преклонного возраста нет соответствующих знаний и опыта, они легко становятся добычей для мошенников. Количество обманутых пожилых инвесторов в российском государстве оценивается уже не тысячами, а десятками тысяч, в то время как их суммарный ущерб – миллиардами рублей. Специалисты в сфере финансовой грамотности рассказали о правилах безопасного капиталовложения.
 
Ещё некоторое время назад аферистами предлагалась игра на бирже и торговля ценными бумагами только лишь в столичных регионах. Число пострадавших граждан при этом исчислялось сотнями, ущерб же – миллионами рублей. «Сейчас же мы можем наблюдать распространение данного вида мошенничества по всей нашей стране», – констатировала Евгения Лазарева, занимающая в Ассоциации развития финансовой грамотности должность замглавы и являющаяся руководителем проекта ОНФ под названием «За права заёмщиков».
 
Как отметила эксперт, в последнее время в разных субъектах федерации финансовые пирамиды, которые замаскированы под КПК – кредитно-потребительские кооперативы, всё чаще привлекают именно старшее поколение, так как мошенниками предлагается высокий процент за счёт операций с ценными бумагами и так называемого вкладывания денежных средств в инновационные проекты.
 
«Например, за последний год в городах «Золотого кольца» наши активисты выявили несколько таких КПК, их жертвами стали порядка 4 тысяч пайщиков, преимущественно пенсионеров. Таким образом, в масштабах государства число пострадавших можно смело оценивать десятками тысяч, тогда как ущерб – миллиардами рублей», – рассказала специалист.
 
Алексей Родин, являющийся экспертом Национального центра финграмотности и консультантом проекта «Вашифинансы.рф», пояснил причины увеличения числа пострадавших пенсионеров. Зачастую данная категория граждан, проживающая в России, не имеет достаточных знаний в деле приумножения своих сбережений, не разбирается в принципах работы финансовых структур. Более уязвимыми перед аферистами делает их также чрезмерная доверчивость.
 
По словам директора АРФГ Вениамина Каганова, существует и фактор дефицита доверия со стороны пожилых людей к их более молодым близким, с которыми они могли бы посоветоваться на тему безопасности принимаемого решения. Ещё одна проблема – то, что у пенсионеров нет навыков работы с надёжными источниками, где бы они могли проверить предоставляемую им информацию.
 
Как отметили специалисты, самым верным индикатором обмана является обещаемая высокая прибыль при минимальном риске, а потому важное правило по безопасному инвестированию – не нужно гнаться за высокой доходностью. Алексей Родин призвал сограждан обязательно помнить: чем выше людям обещается прибыльность, тем больше риск потерять всё. «Мне никогда не встречался приемлемый риск при доходности в рублях от 20 процентов годовых и в валюте – от 15 процентов. Если данный показатель обещается выше, то возрастает и вероятность больше никогда не увидеть вложенные деньги», – предупредил эксперт.
 
Для старта инвестирования следует определиться с надёжной компанией, которая обязательно должна обладать лицензией – речь идёт как об отечественных, так и о зарубежных фирмах, причём у вторых документ выдаёт местный регулятор. Для проверки наличия у российских компаний лицензии следует посетить официальный веб-сайт Центробанка страны, а для того чтобы удостовериться в законности иностранной фирмы, лучше всего привлечь к данному делу квалифицированных консультантов. Зарубежную компанию разумнее выбирать в развитых государствах, так как там регулирование надёжнее.
 
Если компанией берутся деньги в управление, она должна обладать документом, описывающим её инвестиционные стратегии: речь идёт об инвестдекларации, меморандуме. Не лишним будет изучение рейтинга финансовой фирмы – он не должен быть ниже уровня «А». При этом сотрудники компании обязаны предупредить о потенциальных рисках, связанных с инвестированием, тогда как мошенники намеренно «забывают» об этом. Кроме того, не стоит доверять тем, кто предлагает помощь в размещении капитала с целью получения прибыли – то ли кто-то написал, то ли позвонил, то ли подошёл на улице. Искать возможности следует самому.
 
Для сохранения и приумножения сбережений специалисты рекомендуют обращаться, прежде всего, в банки, тем более что на сегодняшний день у них имеется достаточно широкая линейка продуктов именно для пенсионеров. Можно обратить внимание на фондовый рынок, для чего понадобится открыть счёт у брокера – выбирать правильнее любого из первых десяти на интернет-сайте Мосбиржи, так как там размещены компании с лицензией и хорошей репутацией. Самыми надёжными инструментами в РФ считаются облигации Минфина (ОФЗ, облигации федерального займа), поскольку это – гарантии от государства. Можно начать с их покупки.
 
«Для тех же, у кого осталось достаточно сил и энергии, а также имеются возможности, могу порекомендовать последовать новому перспективному тренду, став предпринимателем. Данная деятельность, при условии грамотного подхода, поспособствует реализации нерастраченного потенциала, монетизации своего опыта и принесении, пусть даже и небольшого, но стабильного дополнительного дохода», – рассказала в беседе с журналистами «РИА Новостей» Евгения Лазарева.
 
По словам эксперта, на сегодняшний день в российском государстве имеется немало пенсионеров и предпенсионеров, открывающих небольшие кафетерии, кондитерские, салоны красоты, образовательные центры либо же задействовавших себя в качестве самозанятых – преподавателей, репетиторов, организаторов культурных мероприятий.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию