00:12
-12 C°
Пробки:   0
$
73.3694
88.9677

Вексельберг, Ракишев, Струков: кто консолидирует «золотые» активы

30 июля 2020 года
2813
1
Вексельберг, Ракишев, Струков: кто консолидирует «золотые» активы

Корпорация Petropavlovsk, специализирующаяся на золотодобыче, в настоящее время переживает третий по счету внутренний конфликт с 2017 года. Участниками споров являются бизнесмены из списка Forbes, утверждает издание.

После первого конфликта соучредитель оператора Павел Масловский покинул Petropavlovsk, а по итогам второго противостояния, напротив, сумел вернуться в состав руководства компании. Неизвестно, выйдет ли у предпринимателя удержаться в ней после нынешнего конфликта, подчёркивают аналитики Forbes. Сам Масловский утверждает, что он вовсе не претендует на то, чтобы занимать пост главы правления корпорации слишком долго.

Ещё три года назад топ-менеджер покинул офис из-за противостояния с Виктором Вексельбергом, тогда — основным владельцем Petropavlovsk. Поддержку Масловский получил от казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева. Последний в конце 2017 года выкупил акции Petropavlovsk (22,4%) и облигации компании (6%). Одновременно Виктор Вексельберг достиг договорённости с GV Gold о продаже «Золота Камчатки». Эксперты утверждали, что «Ренова» Вексельберга получила контроль в Petropavlovsk, однако так и не выработала четкой программы развития.

По словам же Кенеса Ракишева, золотодобывающий оператор обрёл статус настоящей «жемчужины» в портфеле подконтрольного предпринимателю холдинга Fincraft Resources. Бизнесмен из Казахстана самостоятельно инициировал переговоры с «Реновой» о выкупе активов. Хотя Ракишев и рассматривал вариант с приобретением «Золота Камчатки», всё же Petropavlovsk показался ему более привлекательным объектом для инвестирования. Структурированием сделки занимался «ВТБ Капитал». Именно представители финансового учреждения и рекомендовали Кенесу Ракишеву Павла Масловского в роли менеджера.

Теперь же повторяется ещё одна история с противостоянием, однако в роли оппонента Павла Масловского выступает Константин Струков («Южуралзолото», владеет 22,4% Petropavlovsk). Ранее, в начале лета, руководство данного предприятия выступило за то, чтобы соучредитель не вошёл в совет директоров. Впрочем, такой исход событий стал неожиданностью для Масловского. Он уступил должность CEO и стал операционным директором компании. Миноритарии Petropavlovsk и вовсе поддержали Струкова, выступив за изменения в управленческом коллективе компании.

Компании 1 в новости

ВТБ Капитал
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами