17:56
-1 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

Золотодобывающая компания Petropavlovsk по-прежнему является объектом судебных разбирательств

17 ноября 2020
2536
2 мин.
Золотодобывающая компания Petropavlovsk по-прежнему является объектом судебных разбирательств

Группа Petropavlovsk, а также её бывшие менеджеры по-прежнему находятся в центре судебных тяжб, а также расследований, которые проводят правоохранители. Информацией об этом поделилась «Комсомольская правда».

Подчёркивается, что только на минувшей неделе по решению Амурского областного Арбитражного суда было отказано в удовлетворении претензии представителю совета директоров Маломырского рудника. Данное предприятие входит в упомянутую группу. Речь идёт о Сергее Ермоленко. В своём иске он потребовал признать незаконным решение общего собрания акционеров Petropavlovsk касательно отстранения от управления группой старого менеджмента.

По мнению журналистов, иск от Ермоленко — это часть достаточно сложного плана, который воплощается в жизнь бывшими акционерами и старой администрацией компании для того, чтобы не допустить к управлению российскими активами собственников корпорации.

Следует отметить, что аналогичная схема была задействована ещё несколько лет назад в процессе противостояния этих же бывших акционеров с Виктором Вексельбергом для того, чтобы создать преграды для работы законно назначенных менеджеров. Суть такой технологии заключается к минимизации способности акционеров компании, а также совета директоров повлиять на работу группы за счёт формирования сложной системы владения золотодобывающими структурами, имеющими статус дочерних предприятий.

По предположению СМИ, по факту Petropavlovsk управляется с применением теневых механизмов старыми владельцами и отстранёнными от работы представителями менеджмента. Решения законных собственников саботируются, а новый менеджмент не допускается к расследованию работы предыдущих членов управленческого звена. Провести такое разбирательство с привлечением сотрудников правоохранительных структур требовали законные владельцы компании. Они заподозрили бывших менеджеров в причинении корпорации миллиардных убытков, а также в организации финансовых махинаций.

По мнению издания, провести такое расследование действительно необходимо. Дело в том, что годами данные лица распоряжались активами Petropavlovsk по собственному усмотрению. С 2012 года совладельцы не получали дивиденды, хотя стоимость золота на мировом рынке росла. Показатели капитализации группы сократились в десятки раз, а инвесторы получали лишь пустые обещания, отмечают журналисты.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию