12:00
-8 C°
Пробки:   5
$
73.3694
88.9677

В первой половине 2021 года ожидается снижение ставок по ипотеке - НКР

30 ноября 2020 года
2344
0
В первой половине 2021 года ожидается снижение ставок по ипотеке - НКР

В российском государстве ипотечные ставки свой минимум обновят в I половине наступающего года, после чего начнётся их временное увеличение. Таковы прогнозы аналитиков из рейтингового агентства НКР («Национальные кредитные рейтинги»).
 
На сегодняшний день ставки по кредитам на жильё приближены к локальной минимальной величине, дальнейшее же уменьшение не окажется существенным – в диапазоне 0,3-0,5 %, отмечено в материалах НКР.
 
«В I половине 2021-го средней ставкой по новым кредитам может быть достигнут минимум в 6,8-7 процентных пунктов, тогда как на сегодняшний день этот показатель составляет 7,3 процента, а не учитывая программу льготной ипотеки – в 7,4-7,5 процента, притом что нынешние – 7,7-7,8 %», - уточняется в исследовании специалистов.
 
Согласно их прогнозам, после того как программа льготной ипотеки завершится, следует ожидать временного роста ставок, во II полугодии они могут достичь 7,4-7,5 процента.
 
Согласно сведениям, обнародованным Банком России, финансово-кредитными учреждениями страны с января по сентябрь было выдано ипотечных займов на сумму в 2,7 трлн рублей. Данная величина на 37,6 процента больше, чем соответствующее значение минувшего года. В итоге к первым числам октября задолженность российских граждан по ипотеке достигла отметки в 8,6 трлн рублей. Рост средней ипотечной ставки по РФ по итогам сентября составил 0,16 %, увеличившись, таким образом, до 7,32 % с прежних (августовских) 7,16 %.
 
На сегодняшний день ажиотажный спрос на ипотеку в стране поддерживается программой льготного кредитования под 6,5 процента. В октябре правительством России она была продлена до 1 июля следующего года. По словам возглавляющего федеральный Минфин Антона Силуанова, решение о последующей судьбе данной программы власти примут в конце I полугодия 2021-го. При этом в финрегуляторе отмечали: продление программы на более долгий термин может стать причиной дисбалансов на рынке.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами