18:53
+14 C°
Пробки:   0
$
72.5048
86.7012

В ЦБ РФ рассказали, скольких миллиардов рублей лишились россияне из-за банковского мошенничества

18 января 2021
2077
1 мин.
В ЦБ РФ рассказали, скольких миллиардов рублей лишились россияне из-за банковского мошенничества

Представители финрегулятора страны рассказали, скольких миллиардов рублей лишились российские граждане вследствие банковского мошенничества. Результаты соответствующего опроса, проводимого специалистами ЦБ РФ, обнародовали «Известия». Между тем в ушедшем году уровень доверия клиентов финансово-кредитных учреждений к безопасности финсервисов увеличился до 73 процентных пунктов с прежних 70 процентов.
 
Как отмечается, большая часть вышеуказанных мошенничеств в 2020-м прошлась на методы социнженерии, которые эксплуатировали коронавирусную тему. В частности, злоумышленники предлагали потенциальным жертвам ковид-тестирование, выставляли якобы штрафы за нарушение ими самоизоляционного режима, обещали в ускоренном порядке перечислить госпособия. Об этом рассказали изданию сотрудники крупнейших банков страны.
 
«Благодаря совместным усилиям Центробанка страны, кредитно-финансовых учреждений, прокуратуры и прочих правоохранительных органов, которые были направлены на профилактику и противодействие незаконной деятельности, включая социальную инженерию, уровень доверия россиян к безопасности финтехнологий возрос. Такая совместная работа должна быть продолжена», – отметили в ЦБ РФ.
 
Согласно данным финрегулятора, за первую половину ушедшего года объём операций без согласия клиента составил 4 миллиарда рублей, а за 3-й квартал - увеличился ещё на 2,5 миллиарда. Для сравнения, на протяжении всего 2019 года мошенники увели у российских граждан 6,5 миллиарда рублей.

Между тем ранее аналитики рассказали, почему население увеличило растраты в магазинах в первые числа января.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию