08:11
+12 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Проект Арктик СПГ-2 в России завершен почти на 40%, запуск запланирован в 2023 году

27 апреля 2021
2538
1 мин.
Проект Арктик СПГ-2 в России завершен почти на 40%, запуск запланирован в 2023 году

Российский проект по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) из богатого ресурсами арктического региона, Арктик СПГ-2, завершен на 39% и будет запущен в соответствии с планом, сообщил глава «Новатэк».

Генеральный директор крупнейшей независимой энергетической компании России Леонид Михельсон в пятницу рассказал, как продвигается строительство проекта. По его словам, первая очередь «Арктик СПГ-2» готова на 53% и должна быть введена в эксплуатацию через два года.

Завод «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове - второй завод Новатэка в арктическом регионе. Он включает строительство трех линий СПГ общей производственной мощностью 19,8 млн тонн в год. По состоянию на конец 2020 года проект «Арктик СПГ-2» был завершен примерно на треть, а первая очередь была завершена примерно на 46%.

Между тем, уже действующий проект «Ямал СПГ Арктика» готовится к запуску своей четвертой и последней нитки. По словам Михельсона, ожидается, что он будет введен в эксплуатацию через две-три недели. Годовая мощность завода по производству СПГ составляет около 17,4 млн тонн.

С момента запуска в 2017 году с завода было отгружено около 50 миллионов тонн СПГ. Только в прошлом году «Ямал» произвел 18,8 млн тонн СПГ, что составляет более 5% мирового рынка.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию