07:27
+24 C°
Пробки:   0
$
74.0980
87.3171

Экономист Колганов объяснил эффект от повышения ключевой ставки до 5,5%

15 июня 2021
2109
1 мин.
Экономист Колганов объяснил эффект от повышения ключевой ставки до 5,5%

Банк России на июньском плановом заседании довел ключевую ставку до 5,5%. Экономист Андрей Колганов объяснил, какого эффекта россиянам стоит ждать от принятого регулятором решения.

ЦБ прибегает к ужесточению денежно-кредитной политики и повышению ставки для сдерживания темпов роста денежной массы. С замедлением инфляции стоимость продуктов начинает резко увеличиваться. Безусловно, вслед за регулятором, другие финансовые учреждения начнут поднимать ставки по кредитам, а потом начнут пересматривать проценты по депозитам. Новость придется по душе россиянам, хранившим деньги в банках. Для потенциальных заемщиков такое положение дел менее выгодно.

Значение ключевой ставки на данный момент превзошло реально регистрируемую инфляцию. Колганов надеется, что в связи с этим прекратятся предпосылки для использования инструментов для «раскручивания» цен. Если прогноз окажется верным, рынок стабилизируется ближе к концу года.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию