20:11
Пробки:   0
$
91.1604
98.9366
Экономист Ракша объяснил последствия снижения курса рубля
Экономист Ракша объяснил пос...
Подписка на рассылку

Экономист Ракша объяснил последствия снижения курса рубля

19 февраля 2023
2714
1 мин.
Экономист Ракша объяснил последствия снижения курса рубля

В России продолжается начавшееся в декабре снижение курса рубля. Чем грозит ослабление валюты, объяснил экономист Денис Ракша.

Рубль остается привязанным к ценам на сырье, являющемуся ключевым экспортным товаром. Логично, что на фоне падения нефтегазовых доходов нацвалюта тоже снижается. Ракша полагает, что сложившаяся ситуация демонстрирует работоспособность западных санкций. Разумеется, эффект от них не такой сильный, как прогнозировали ЕС и США.

Сейчас незначительное ослабление рубля выгодно федеральному бюджету, поскольку увеличиваются доходы от продажи нефти. Экспортеры ведут расчеты в долларах, а при продаже по низкому курсу получают выгоду. Соответственно, поступления в бюджет тоже увеличиваются.

Ракша допускает рост цен на импортные товары из-за девальвации рубля. При этом надо понимать, что снижение курса на 0,5-1% на каждые 10 рублей повышает инфляцию. Россияне заметят это примерно через шесть месяцев. Банк России об этом знает, поэтому следит за ситуацией. В этом году он будет удерживать инфляцию в пределах 7-8%.

Раздел:
Источник фото:
pexels.com

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139302293
Умерли за год
32518123
Родились за год
80000338