22:36
Пробки:   0
$
91.1604
98.9366
Перевозчики открывают восточные дороги
Перевозчики открывают восточ...
Подписка на рассылку

Перевозчики открывают восточные дороги

5 апреля 2023
2669
2 мин.
1
Перевозчики открывают восточные дороги

Санкции перекроили не только геополитическую мировую арену, но и экономическую сферу – а вместе с ней и логистическую ветку. На смену прежним партнёрам на западе пришли новые страны, которые вошли в обновлённый список дружественных РФ государств. Среди них – Иран, ОАЭ, Катар, ОАЭ, Китай и Турция.

По данным Федеральной таможенной службы, грузооборот на восточном направлении показывает активную положительную динамику. Например, по итогам прошлого года товарооборот России с Китаем по сравнению с 2021-м вырос почти на 30% и достиг $185 млрд, с Турцией – на 84% до $60 млрд.

В последнее время с учетом частой блокировки транзита грузов Турцией эксперты все чаще говорят о транспортном коридоре «Север – Юг», общем проекте РФ и Ирана. Такой маршрут позволит обойти Европу и Турцию и построить прямой путь через Пакистан в Индию.

Развитием инфраструктуры в сфере логистики занимаются и Арабские Эмираты и регулярно привлекают иностранных инвесторов, что важно для российских импортёров. Более того, России выгодно сотрудничество с ОАЭ из-за лояльной системы налогообложения и относительно невысокой стоимости товаров.

Традиционно на Ближний Восток из России поставляются зерно и минеральные удобрения, а в прошлом году после закрытия рынка Европейского союза активизировались продажи стальной продукции.

«В свою очередь, с Ближнего Востока поставляются текстиль и, как ни удивительно, цемент – из Ирана», - говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов.

По оценкам ГК «Деловые Линии», чаще всего с Ближнего Востока заказывают доставку оборудования, запчастей, электроники, стройматериалов и одежды.

Группа компаний, как и ряд других крупных перевозчиков, сейчас активно развивает сегмент услуг в этом векторе. «Деловые Линии» недавно запустили собственные маршруты из стран Ближнего Востока в Россию – из Ирана, ОАЭ и Катара. Как отмечает перевозчик, автодоставка из Тегерана в Махачкалу займет в среднем две недели, столько же – путь по морю из Джебел-Али в ОАЭ в Новороссийск и всего около недели – маршрут из иранского Бендер-Аббаса в Астрахань.

«Следуя запросам российских импортеров, мы запустили новый сервис по доставке грузов из Ирана, ОАЭ и Катара в РФ, который открывает дополнительные возможности по развитию бизнеса российских предпринимателей. Ими могут воспользоваться компании и ИП при наличии инвойса», - рассказал РБК+ гендиректор «Деловых Линий» Фарид Мадани.

Ближний Восток будет активно развиваться как в ближайшей, так и в далёкой перспективе, уверены эксперты. Особенно – если поставляемые товары будут удовлетворять потребителей двумя главными критериями – ценой и качеством.

Компании1 в новости

Источник фото:
sportishka.com

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127683818
Умерли за год
24561228
Родились за год
60424968