18:51
+24 C°
Пробки:   0
$
73.6088
86.9173

В России на 2 % вырос НДС

3 января 2019
2429
1 мин.
В России на 2 % вырос НДС
В РФ рост НДС с января составил 2 % и достиг отметки в 20 %. Об этом правительство предупреждало граждан с минувшего лета. Властями была поднята лишь общая ставка НДС, а ставка по льготным товарам осталась прежней (10 %).

НДС в России – не самый высокий. В Финляндии, например, его размер составляет 24 %, в Швеции – 25 %. По предварительными подсчётам, принятые меры касательно роста упомянутого налога будут ежегодно дополнительно пополнять госказну более чем на 600 миллиардов рублей. Средства направят на финансирование нацпроектов, прописанных в «майском» указе госглавы Владимира Путина. Для их исполнения потребуется 6 лет и 8 триллионов рублей.

НДС включается в стоимость товаров и услуг. С его повышением ускорится и инфляция, которая, как допускают эксперты Центробанка, может в определённый момент достичь отметки в 6 % (речь идёт о I квартале нынешнего года). Но в дальнейшем рост цен замедлится и вернётся к целевому ориентиру ЦБ в 4 %.

Рост НДС повлечёт за собой увеличение затрат граждан – в среднем в год на 5 000 рублей. По прогнозам экспертов, подорожают квартиры, автомобили, одежда, быттехника, платные медуслуги, ЖКХ-услуги, бензин. Не изменится стоимость определённого количества числа социально значимых товаров – таких как продукты, детские товары, некоторые медикаменты, обучение, транспортные услуги.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию