03:46
-11 C°
Пробки:   8
$
73.5453
89.2546

Повышение НДС спровоцировало массовый рост цен в России

7 февраля 2019 года
2344
0
Повышение НДС спровоцировало массовый рост цен в России
После повышения НДС годовая инфляция в России в январе 2019 года выросла до 5%, а цены увеличились на 1% по отношению к декабрю минувшего года. В первом месяце ушедшего года инфляция составила только 2,2% в годовом выражении.

По мнению экономистов, компании и поставщики после роста ставки НДС стали использовать соответственный закон как некую «охранную грамоту», поднимая цены на услуги и товары, но заметно выше, нежели процент изменения ставки налога. Подорожает все и весной, вероятна дополнительная волна повышения на 5-6%. Именно на столько станут дороже фрукты и овощи, но отдельные виды увеличивались в стоимости больше средних показателей: к примеру, огурцы - на 12-13%, виноград - на 12%, а лук и картофель - на 6-8%. Отметили экономисты и незначительное сокращение цен на цитрусовые в связи с завершением новогодних торжеств. Крупы, сахар и макароны могут подорожать до 3%.

Устойчива и тенденция к росту стоимости лекарств, не учитывая даже сезонный спрос на препараты от гриппа и ОРВИ. После повышения НДС будут стоить дороже газеты, мебель, горючее, автомобили и другое. Зафиксировано снижение и некоторых видов продуктов и ТНП, но это почти незаметно на фоне масштабного подорожания в стране. В Росстате отметили, что в январе в 13 регионах РФ прирост потребительских цен составил 1,3%. Увеличенные показатели на 1,4-1,6% замечены в Волгоградской, Брянской областях, Хабаровском крае и Карачаево-Черкессии.

Прежде Росстат сообщил о рекордном росте ВВП с 2012 года, о чем после высказались отечественные экономисты. По их словам, в плане математики расчеты ведомства правильные, но к этой ситуации следует подходить со стороны социологии, так как за цифрами стоят обычные люди, чья жизнь не схожа с показателями. Экономисты отметили также, что в РФ очень заметно расслоение в обеспеченности населения: среднего класса почти нет, а граждане с низким уровнем дохода обеднели ещё больше.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами