12:48
+12 C°
Пробки:   2
$
74.8617
89.7742

Доля теневой экономики в 2018 году составила 20 триллионов рублей

11 марта 2019
2415
3 мин.
Доля теневой экономики в 2018 году составила 20 триллионов рублей
Представляя «теневую экономику» всплывают образы бизнесменов, которые за закрытыми дверями респектабельных офисов продумывают незаконные схемы. На самом деле замешан в теневой экономке каждый россиянин.

20 триллионов рублей, такова доля теневой экономики по заявлению Росфинмониторинга, составляют 20% от ВВП страны. Радует факт, что по сравнению с уровнем теневого рынка в 2015-2016 году, показатель снизился на 3,4 триллиона рублей. Это означает либо реальное падение теневого рынка либо то, что бизнесмены совершенствуют схемы и их уже не так легко отследить.

Наблюдаются расхождения между оценкой теневой экономики Росстатом и МВФ. Первый дает оценку 15-16%, когда МВФ, в приведенной сводке за 1991-2015 год заявляет об 33,7%. В свою очередь Росфинмониторинг отмечает 20%.

Что входит в понятие теневой экономики?


Всю «карусель» от зарплаты в конвертах до фиктивной внешнеэкономической деятельности относят к теневой экономке. В этот перечень входят схемы, маскируемые под оптимизацию налогообложения предприятий, а попросту возможности платить меньше налогов или не платить их вообще. Отличным вариантом укрыть свои доходы является создание фирм-однодневок, по счетам которых рассредоточиваются энные суммы денег.

Если игроки бизнеса готовы выступать на международной арене – то для сокрытия доходов и вывода средств осуществляются перечисления за рубеж, замаскированные под сделки купли-продажи ценных бумаг, либо поставки товаров. Для сокрытия внушительных денежных средств больше всего подходят схемы, где фигурируют участники из других стран. Российское законодательство не приведено в соответствие с мировым финансовым, и из-за правовых коллизий можно найти лазейку и счастливо миновать преследования по закону.

Кто прав, МВФ или Росстат?

Аналитический корпус детективного агентства «DaVinci» взял на себя инициативу рассудить, кто же прав и раскрыть реальные цифры. Специалисты агентства больше склоняются к методологии Мирового Валютного Фонда по нескольким причинам:

1. Во-первых, МВФ имеет больше ресурсов для обнаружения схем ухода от легализации доходов, а именно может проследить всю цепочку от России до транзита денежных средств по странам зарубежья, поэтому имеет более полную картину.

2. Во-вторых, будем откровенны, чем больше государство признает свои промахи, тем более явной становится неэффективность работы ее органов, а государство, как известно, не любит признаваться в своих слабостях.

Кто-то может прочеркнуть, что МВФ представило данные лишь до 2015, но судя по динамике, мало что могло измениться за 3 года.

Теневой экономке быть и вы сами этого хотите!

Да-да, вы не ослышались! Часто ли вы декларируете доходы, которые получаете помимо официальной зарплаты? Не с вашего ли молчаливого осмогласия берете зарплату в конвертах, чтобы не делиться честно заработанными с государством? Можно задавать массу таких вопросов, но все мы отыгрываем роль в теневом бизнесе, где вряд ли будет антракт.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию