15:27
-12 C°
Пробки:   1
$
73.5453
89.2546

ЦБ отказался менять ключевую ставку

27 апреля 2019 года
2514
0
ЦБ отказался менять ключевую ставку

Центробанк сохранил ключевую ставку в 7,75%, но допустил, что она снизится в нынешнем году. Если ситуация станет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, то сокращение произойдет во II или III квартале.

Несмотря на мнение многих аналитиков, бравшихся прогнозировать решение руководства ЦБ по ключевой ставке, в регуляторе не стали ее менять. Ранее сотрудники банка сообщили о вероятном пересмотре структурой прогноза по инфляции в выпадающее из общего графика время. Такой пересмотр мог подвигнуть ЦБ на уменьшение ставки уже в данное время. Как заявили банкиры, в текущем положении прогноз немного завышен.

Центробанк в минувшем году два раза сокращал и столько же раз повышал ключевую ставку. Ее увеличение в 2018 году произошло впервые за последние пять лет. Это было сделано на фоне падения курса национальной валюты, выросшей инфляции и санкций. Данных повышений оказалось достаточно для ограничения эффектов проинфляционных эпизодов.

Эксперты считают, что на сегодня имеются все основания для снижения ставки, но Банк России беспокоится по поводу новых санкционных мер. В Группе суверенных рейтингов сообщили, что возможно снижение валютного курса и поднятие рыночных ставок. Также следует учитывать большую вероятность снижения стоимости нефти к концу нынешнего года.

В Промсвязьбанке отметили, что ЦБ держит курс на сокращение ставки в скором времени, но действиям организации может помешать текущее нестабильное положение на финансовых рынках в связи с ситуацией с нефтью и геополитическими рисками.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами