15:49
+8 C°
Пробки:   1
$
74.5770
89.6788

Эксперты подсчитали, сколько современных рублей «весил» советский рубль

17 июня 2019
2502
1 мин.
Эксперты подсчитали, сколько современных рублей «весил» советский рубль

В СССР на рубль можно было приобрести пакет молока и пачку масла, а сейчас за эту цену нельзя взять даже коробок спичек. Эксперты «АиФ» провели анализ и подсчитали, сколько современных рублей «весил» советский.

Советские власти полностью контролировали валютный курс и стоимость продуктов. В 90-е на страну обрушилась гиперинфляция, поэтому рубль обесценился в 1000 раз. Деноминация позволила «стереть» с банкноты три нуля, поэтому сравнение валют сейчас можно провести только при помощи золота.

Один грамм драгоценного метала в те годы стоил 8,52 рубля, сейчас показатель доведен до 2800 рублей. Если разделить ценник на стоимость 1985 года, то получается, что рубль равен 320 советским денежным знакам. Привести рубль к однозначным цифрам невозможно из-за разной потребительской способности, меняющейся в зависимости от времени. Если в СССР людям достаточно было купить продукты, то современным россиянам нужна техника и девайсы.

В годы правления Брежнева и Горбачева продукты были дефицитными, а сейчас любой деликатес можно купить свободно. Килограмм сливочного масла в перерасчете на советские рубли сейчас должен стоить не 569, а 1093 рубля, литр молока – 115 вместо 55 рублей. Подорожали только услуги, к примеру, проезд в общественном транспорте вырос с 16 до 25 рублей. Граждане стали жить хуже, поскольку раньше народу не приходилось оплачивать медицину, образование и жилье.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию