17:08
+14 C°
Пробки:   0
$
72.5048
86.7012

Названы самые подорожавшие и подешевевшие продукты по итогам 2018 года

7 июля 2019
2546
1 мин.
Названы самые подорожавшие и подешевевшие продукты по итогам 2018 года

Специалистами Росстата названа самая подорожавшая продукция по итогам 2018 года. В первой «тройке» – пшено, капуста и газомоторное топливо.
 
Конкретизируя, стоит отметить, что удорожание пшена составило 73,6 %, капусты – 72,8%, и это – в 17 раз превысило уровень инфляции. «Отечественные аграрии уже давно постепенно сокращают площади, предназначенные для посева проса, ведь пшено как крупа не пользуется особой популярностью у наших граждан», – следует из объяснения руководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко.
 
Сахар и яйца в предшествующем году подорожали на 28,3 % и 25,9 % соответственно, а стоимость газомоторного топлива (главным образом, бензина) увеличилась на 30,8 %. Что касается нынешнего года, ценники на сахар и яйца снизились, соответственно, на 15,5 % и 3,7 %. Потребцены на бензин с начала текущего года возросли всего на 0,7 %.
 
Если говорить о подорожании медицинских препаратов, более всего прибавил в цене валидол – 23,6 %. В целом стоимость медикаментов увеличилась на 4,5 %.
 
Более всего в минувшем году подешевела гречневая крупа, утратившая в цене 15,8 % в годовом выражении. Далее следуют помидоры и огурцы (снижение цен составило 8,2 %), медпрепарат «Эссенциале форте Н» (подешевел на 7,2 %).

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию