22:30
-4 C°
Пробки:   0
$
73.7243
89.2064

В России могут подорожать сладости

26 июля 2019 года
2326
0
В России могут подорожать сладости

Из-за увеличения НДС на пальмовое масло в стране могут подскочить цены на сладости. Речь идёт о 7 %-ном подорожании.
 
Как отметила замруководителя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова, на сегодняшний день растительные жиры являются самыми дешёвыми, в связи с чем заменить их аналогами на практике станет невозможным. «К примеру, животные жиры, молочные, – они более дорогостоящие, и не всегда производители могут позволить себе их приобретать», – объяснила эксперт.
 
По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой, роста НДС на пальмовое масло стоит ожидать к декабрю этого года или к январю следующего. Специалист считает, что подорожание данного сырья для кондитерских изделий составит порядка 10 %.
 
Высказался по этому поводу и глава научного направления «Оптимальное питание» Александр Батурин, отметив, что пальмовое масло не несёт угрозы для здоровья человека. Но если его слишком много попадает в организм, возможно повышение уровня холестерина, а это, в свою очередь, чревато риском развития сердечно-сосудистых патологий. Однако такой же риск сохраняется и при чрезмерном употреблении любых жирных продуктов, в том числе и молока, сливочного масла, свинины.
 
24 июля Госдумой была принята поправка в Налоговый кодекс, исключающая пальмовое масло из льготного режима НДС и повышающая его до 20 %. В силу данный документ вступит после 1 октября. Указанные корректировки внесены по причине множества жалоб на плохое качество продукции, при производстве которой используется пальмовое маслом. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, денежные средства, которые поступят в бюджет за счёт роста НДС на упомянутое масло, направят на поддержание российского производства молока.
 
Согласно данным, обнародованным Росстатом, в предыдущем году государство импортировало 1 060 000 тонн пальмового масла, что на 18,9 % больше, нежели годом ранее. Касательно льготной ставки НДС, она действовала для пальмового масла на протяжении последних 15-ти лет.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами