19:30
+24 C°
Пробки:   0
$
73.6088
86.9173

Предприниматели Приморья обсудили мусорную реформу

16 декабря 2019
2357
2 мин.
2
Предприниматели Приморья обсудили мусорную реформу

В Центре предпринимательства Владивостока состоялся круглый стол, во время которого обсудили мусорную реформу. Предприниматели Приморья пообщались по нескольким важным темам, решая организационные вопросы.

Власти Приморья активно развивают реформу обращения с твёрдыми отходами, являющуюся частью национального проекта "Экология". В его рамках все регионы России должны создать новые более эффективные методики переработки мусора, доведя объём утилизированных отходов до 13%. Также необходимо наладить вторичное использование материалов, доля которых увеличена до 60%. Во Владивостоке уже немало сделано в данном направлении, но многое ещё вызывает вопросы, особенно законодательная сторона. На состоявшемся собрании выступили Елена Пархоменко, врио вице-губернатора края, Марина Шемилина, краевой бизнес-омбудсмен, а также представители управления Росприроднадзора, краевых департаментов природных ресурсов и охраны окружающей среды, по ЖКХ и топливным ресурсам и природоохранной прокуратуры Приморского края.

Главной темой беседы стала новая схема обращения с отходами. Частные предприниматели получили исчерпывающие ответы на многие волнующие их вопросы. Елена Пархоменко рассказала: "Сейчас во всех субъектах федерации определяется единый региональный оператор, который будет обеспечивать услуги по вывозу ТКО и дальнейшей их переработке. В нашем крае эту деятельность теперь осуществляет "Приморский экологический оператор" (ПЭО). Именно на него возложена вся деятельность. Снижение числа посредников удастся реализовать задачу по централизации захоронения твёрдых коммунальных отходов. Ещё в этом году власти утвердят единый тариф, по которому местные владельцы предприятий и торговых площадок должны оплачивать услуги. Уже создан список нормативов, в зависимости от профессиональной деятельности и характера мусора. Те организации, которые имеют собственные контейнерные площадки, будут платить в зависимости от установленных на них ёмкостях для сбора отходов. У небольших магазинов и заведений сферы услуг таковых не имеется, а потому их оплата представляется в виде накопительной системы".

Выступил на заседании и заместитель директора КГУП "ПЭО". "Нами проделана большая работа по организации рабочего процесса и создания дополнительных мест для сортировки мусора. 8 свалок в будущем доведут до необходимого уровня, а ещё 4 полигона начнут свою работу в ближайшие 2 недели. Во время этой работы будет осуществляться деятельность по расширению мусорных площадок и комплексов", - заявил Сергей Лазарев. Уже известно, что установлен и тариф штрафования. Те, кто не перезаключат договор с единым оператором, расторгнув прежнее соглашение с утилизаторами отходов, заплатят 100 тысяч рублей.

Персоны 2 в новости

Врио вице-губернатора Приморского края
1 место
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию