15:36
+15 C°
Пробки:   1
$
77.7780
91.5603

«Балтика» организовала «Кулинарную битву» для хабаровских журналистов

3 февраля 2020 года
3570
«Балтика» организовала «Кулинарную битву» для хабаровских журналистов

Участники «битвы» попробовали свои силы в кулинарии и искусстве фудпейринга − сочетания напитков и еды. Команды готовили блюда с пивом в составе, находили гармоничные сочетания пенного напитка и еды, отвечали на вопросы интеллектуальной игры Beer Quiz и открывали для себя новые вкусовые оттенки знакомого напитка.   

Первая в Хабаровске «Кулинарная битва» между представителями средств массовой информации в рамках культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье» состоялась в минувшую пятницу. Две команды соревновались друг с другом в создании кулинарных шедевров и учились находить необычные сочетания напитков и еды под руководством опытного кулинара, блогера, создателя кулинарной студии Валентины Олексенко.  

Александр Вершинин, директор пивоваренного завода «Балтика-Хабаровск»: «Любители пива чаще отдают свое предпочтение соленым снекам или рыбе, не догадываясь, что такая закуска подходит далеко не ко всем сортам и не всегда позволяет раскрыть многочисленные нотки вкуса и аромата пенного. Правильно сочетать напитки и еду − это целое искусство. Существует отдельное направление в кулинарии под названием «фудпейринг». Оно позволяет создавать необычные вкусовые комбинации из привычных нам продуктов, чаще всего, подбирая при этом еду под пиво по сходству или по контрасту. Пример подбора по сходству − сочетание портера с шоколадным десертом: шоколадные сладкие тона присутствуют и в пиве, и в еде. А контрастно можно сочетать, к примеру, сухие стауты с мидиями или устрицами − в таком случае сочетание вкусов образует абсолютно новые тона в общей картине. При этом пиво может выступать не просто напитком, но и ингредиентом многих блюд». 

Первым заданием для команд стало приготовление жаркого из свинины в пиве, в сочетании с овощами и черносливом. Одним из его ингредиентов стал безалкогольный лагер «Балтика 0». Мягкий вкус с преобладанием горчинки и тонким хмелевым ароматом отлично сочетается как с рыбными, так и с мясными блюдами и отлично дополняет вкус свинины. С приготовлением этого блюда не возникло особой сложности, ведь подробный рецепт был у каждой команды под рукой. Важны были скорость приготовления и разумное сочетание приправ с мясом. 

Второй этап обеим командам дался сложнее: им был предложен только набор разнообразных продуктов, в том числе пиво «Балтика 8 Пшеничное», а вот блюдо пришлось придумывать и создавать самим. Используя все ингредиенты набора, первая команда приготовила горячий салат с омлетом с использованием пшеничного эля, а вторая — ветчину в пивном кляре с овощами.   

Решающим этапом стало приготовление десерта − мороженого с малиной и пивом «Балтика 6 Портер». Участников удивило присутствие в рецепте темного сорта, но, оказалось, что портер сочетает в себе до 6 оттенков вкуса, включая легкую солодовую сладость и кофейную горчинку в послевкусии и прекрасно подходит для приготовления десертов.  

Юлия, участница проекта: «Использование разнообразных напитков в кулинарии не ново, но, когда дело доходит до приготовления ужина дома, о таком варианте забываешь. К примеру, я очень люблю мясо и часто готовлю его, но никогда не думала, что его можно замариновать в безалкогольном пиве. Результат меня порадовал, и я точно возьму этот рецепт на заметку».  

В перерывах между приготовлением блюд команды отвечали на вопросы интеллектуальной игры «Beer Quiz». Среди тем вопросов − история пивоварения, интересные факты о пиве, пивных фестивалях и традициях. К примеру, участники мероприятия узнали, что на Руси первое настоящее пиво называлось «олуй» и готовилось не из ячменя, как большинство современных сортов, а из проса, а самая популярная закуска на баварском фестивале Octoberfest − жареные колбаски и тушеная капуста.  

Дегустация и оценка конкурсных блюд предстояла экспертному жюри, в состав которого вошли директор завода «Балтика-Хабаровск» Александр Вершинин, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным в регионе Дальний Восток компании «Балтика» Надежда Комарова, а также председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ России» Сергей Мазунин. Именно они выбирали команду-победителя, которой удалось максимально точно соединить ингредиенты блюд так, чтобы сочетание пива и еды раскрывало новые грани вкуса.  

Сергей Мазунин, председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ России»: «Очень приятная атмосфера всего мероприятия: легкий формат, общение и обмен опытом среди участников. У каждой команды был свой подход к решению заданий, разделению ролей. В одной команде «шеф» управлял процессом на протяжении всей битвы, а в другой роли перераспределялись, и приготовлением разных блюд командовали то один, то другой участники. Полная импровизация дала возможность проявить себя, ведь журналисты – творческие натуры и при наличии одинаковых продуктов они смогли сделать особенные и уникальные блюда».   

Разница в баллах, набранных командами «Кулинарной битвы», была минимальной. Участники обеих команд поздравили друг друга, вместе продегустировали получившиеся блюда и получили приятные подарки на память о мероприятии. 

 

Раздел: Экономика

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Хабаровская «Балтика» в День пивовара присоединилась к онлайн-экскурсией по заводам компании
16 июня 2020
2537
В День пивовара, 13 июня, пивоваренная компания «Балтика», празднующая в 2020 году 30-летие, поделилась тонкостями пивоварения и даже развеяла несколько распространенных мифов о пиве в ход
Контейнеры «Балтики» для раздельного сбора нанесут на RecycleMap
8 июня 2020
2836
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, передала адреса контейнеров для раздельного сбора отходов, которые установила в рамках проекта «Принеси пользу своему городу&r
«Балтика» взяла обязательство по сбору и переработке упаковки к 2022 году
22 мая 2020
2445
В условиях COVID-19 и вызовов, с которыми сталкивается экономика и общество, особую актуальность приобретает устойчивость бизнеса. Мы считаем важным усилить нашу работу в области устойчивого развития
«Балтика» ввела дополнительные меры безопасности для сотрудников во время эпидемии коронавируса
16 апреля 2020
2540
Все заводы пивоваренной компании «Балтика» продолжили свою работу в период эпидемии COVID19. Предприятие внесено в список системообразующих организаций страны, поэтому наряду с&n
«Балтика» передаст 2000 бутылок лимонада волонтерам «Российского Красного Креста» и обеспечит их 4200 комплектами масок и перчаток – для безопасной доставки продуктов одиноким пожилым людям в Хабаровске
14 апреля 2020
2359
«Балтика», часть Carlsberg Group, развернула социальную кампанию «Не смотря на расстояние, остаемся вместе», направленную на поддержку населения в период эпидемии – в диа

Последние новости

Смотреть все
В России общая стоимость антикризисных мер составила 5-6% ВВП
21 октября 2020
339
В России общая стоимость разработанных правительством антикризисных мер составила 5-6% ВВП. О работе по преодолению экономического кризиса на форуме «Открытые инновации» рассказала замглав
Юрий Трутнев поручил проанализировать работу ТОР и ОЭЗ и ликвидировать неэффективные
20 октября 2020
367
В соответствии с поручением Юрия Трутнева, заместителя председателя правительства страны – полномочного представителя главы государства на территории Дальневосточного федерального округа, специа
В Приморском крае перевыполнен план по переходу на «бережливое производство»
20 октября 2020
420
Правительство субъекта федерации перевыполнило план по внедрению технологий так называемого бережливого производства на местных предприятиях. Об этом проинформировали сотрудники издания ТАСС, ссылаясь
Александр Новак сообщил о продлении странами ОПЕК+ действия сделки о сокращении нефтедобычи
19 октября 2020
571
Возглавляющий федеральное Минэнерго Александр Новак в рамках эфира ТВ-канала «Россия 24» проинформировал о продлении государствами ОПЕК+ действия сделки касательно сокращения нефтедобычи.
Антон Силуанов назвал банковскую систему РФ устойчивой
18 октября 2020
818
Банковская система российского государства демонстрирует устойчивую работу, уверен возглавляющий федеральный Минфин Антон Силуанов. Свою позицию экономист озвучил в рамках телевизионной передачи &laqu

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами