09:38
+2 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Олег Кожемяко призвал жителей Приморья встретить Пасху дома

16 апреля 2020
9043
3 мин.
1
Олег Кожемяко призвал жителей Приморья встретить Пасху дома

Губернатор Приморья обратился к гражданам, рассказав о решении регионального штаба по вопросам коронавируса закрыть церкви и прихрамовые территории на Пасху в связи с эпидемиологической обстановкой. Олег Кожемяко призвал жителей оставаться дома в этот день и не создавать дополнительную опасность для себя и окружающих.

"Мы уже рекомендовали митрополии Приморья принять соответствующие меры по недопущению верующих на Пасху в церкви. Мы понимаем - это большой светлый праздник, к которому люди идут в течение года. Они постятся и надеются, что смогут придти в храм и получить благословение, поставив свечку и помолившись, но события не позволяют в этом году совершить традиционные обряды. Большое скопление людей в одном месте может привести к резкому увеличению заразившихся COVID-19. У многих пациентов заболевание проходит без симптомов, а потому нет возможности определить, кто болен. В связи с этим контактирование с находящимся поблизости человеком может быть смертельно опасно, особенно для людей пожилого возраста, находящихся в группе риска. Медики изучили мировую и российскую практику и установили: нередко именно после религиозных мероприятий происходят вспышки заражений. Например, так произошло в синагоге в Москве, где в числе инфицированных оказались прихожане и священнослужитель, и в Брянской области, где единоразово заболело 80 человек, посетивших церковь. Учитывая данные факты, мы намерены создать условия, исключающие дополнительную опасность для соотечественников. В рамках этих действий уже проведены переговоры со служителями храмов и достигнута договорённость, по которой они будут освящать пасхальные куличи непосредственно на хлебопекарнях. В то же время, каждый верующий имеет дома свечи, иконы и молитвенники, и этого достаточно, чтобы провести праздник в домашних условиях, не подвергаясь смертельному риску и не создавая опасности для близких и родных", - констатировал Олег Кожемяко.

Кроме того, губернатор Приморья напомнил, что жители субъекта федерации уже единожды сталкивались с подобной ситуацией, когда на Пасху не имели возможности посетить храм. Речь идёт о землетрясении, произошедшем в 2006 году в Корякском округе. Тогда все силы были положены на спасение людей и на обеспечение их продуктами питания и всем необходимым. В тот раз граждане, помолившись, встретили праздник в трудах и заботах.

Чиновник добавил, что сейчас для государства также настал непростой период, но и такое случается, а чтобы преодолеть трудности, нужно работать. "Мы не должны подвергать себя риску, и этот святой праздник не должен стать для нас проблемой с долгоиграющими последствиями. Мы должны все вместе сделать так, чтобы ситуация не усугубилась. Сейчас в регионе мобилизуются все силы для борьбы с эпидемиологической угрозой, и я уверен, мы должны быть благоразумны и не совершать действий, которые могут превратить пасхальное празднование в роковую ошибку. Убеждён, каждый из нас ещё не раз сможет посетить храм и помянуть усопших на кладбище", - подчеркнул глава краевой администрации.

Персоны 1 в новости

Губернатор Приморья
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию