17:57
+14 C°
Пробки:   0
$
72.5048
86.7012

В Приморье запустили первый сортировочный комплекс по переработке мусора

2 июня 2020
3527
2 мин.
1
В Приморье запустили первый сортировочный комплекс по переработке мусора

В Приморье в посёлке Ярославский, расположенном в Хорольском районе, запустили первый сортировочный комплекс по переработке мусора. Данное мероприятие осуществлялось в рамках реализации национального проекта "Экология".

В настоящий момент в Приморье функционирует 13 мусорных полигонов. Их возможности ограничены и срок службы каждого объекта рассчитан на три года. Чтобы разгрузить площадки, в субъекте федерации запустили первый сортировочный комплекс, предназначенный для разделения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на шесть основных групп. О работе автоматизированной линии рассказала Виктория Сатдарова,  главный специалист по работе со СМИ КГУП "Приморский экологический оператор".

"Запущенный мусороперерабатывающий сортировочный комплекс позволяет обеспечить полный комплекс переработки материалов. Линия будет отделять от основной массы жестяные и алюминиевые банки, пластик и ПЭТ-упаковки, картон и бумагу, а также стекло. После этого их будут отправлять на предприятия, занимающиеся вторичной переработкой. Оставшиеся части после прессования доставят на полигон в Уссурийске. Основная задача нового комплекса состоит в снижении нагрузки на мусорные полигоны путём уменьшения количества доставляемых грузов. В перспективе в регионе построят ещё три таких объекта по сортировке ТКО", - рассказала она.

Также стало известно, что благодаря запуску объекта трудоустроено десять человек. В их задачу входит и отбор для последующей утилизации опасных предметов, таких как градусники, батарейки, электроприборы и лампы без накаливающихся элементов.

Тем не менее, ранее Олег Кожемяко критически высказывался о реализации реформы по обращению с ТКО. Губернатор напомнил, Приморский край попал в число 11 регионов России, где работы по национальному проекту "Экология" были фактически провалены. Организационные вопросы начали решаться только с началом текущего года, а в других субъектах федерации мероприятия начали запускать в сентябре 2019 года. Основные проблемы возникли с организацией маршрутов доставки, а также не удалось создать необходимое число контейнерных площадок. Кроме того, некачественно проведены  конкурсы по подбору транспортных компаний. Несмотря на это, в настоящий момент в Приморье уже заключили соглашение с единым экологическим оператором, который осуществляет деятельность на всей территории региона.

Персоны 1 в новости

Губернатор Приморья
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию