05:04
+5 C°
Пробки:   3
$
77.1657
91.7809

Астроном из Приморья Филипп Романов запечатлел редкий парад из 7 планет

26 июля 2020
3563
1 мин.
1
Астроном из Приморья Филипп Романов запечатлел редкий парад из 7 планет

Филиппу Романову, известному астроному-любителю из Приморского края, удалось запечатлеть редкое астрономическое явление, при котором определённое число планет Солнечной системы оказывается, так сказать, на одной прямой от светила с разбросом в 20 - 30 градусов, и находятся они при этом более или менее приближенно друг ко другу на небесной сфере. Парад планет, который случается примерно раз в двадцатилетие, специалист наблюдал на ясном небе над югом региона во вторник.
 
Как рассказал астроном-любитель, являющийся первооткрывателем семи десятков переменных звёзд, десяти кандидатов в планетарные туманности и четырёх возможных двойных звёзд, а также автором двух собственных научных статей, – сделать фотографии парада планет он сумел рано утром в населённом пункте Южно-Морской.
 
«Снимки были сделаны подряд на протяжении следующего времени: 04:31 – 04:36. Хочу уточнить, что все 7 планет можно было наблюдать в небе одномоментно: в утренней заре Меркурий лишь поднялся над горизонтом, тогда как Юпитер и Сатурн в это время уже пребывали низко над ним, незадолго до своего захода. Венера уже успела подняться довольно высоко над горизонтом, ровно как и Марс. Что касается Урана и Нептуна, их, как обычно, разглядеть невооружённым глазом было невозможно, но на кадрах – правда, с продолжительными выдержками — небесные тела зафиксировались», – рассказал приморский астроном-любитель.
 
Ранее сообщалось о том, что в субъекте федерации на приюты для безнадзорных животных выделены денежные средства в размере 26 000 000 рублей.

Персоны 1 в новости

Астроном
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию