10:40
-8 C°
Пробки:   3
$
74.0448
89.4461

«АБС-Премия» теперь и для новичков?

10 февраля 2021
2578
2 мин.
«АБС-Премия» теперь и для новичков?

Одна из самых престижных в России премий по фантастике внесла в лонг-лист 2021 года произведение начинающего автора наряду с мэтрами жанра. Что это – случайность или новая политика премии?

На днях «АБС-Премия» (Аркадия и Бориса Стругацких) опубликовала лонг-лист премии 2021 года. В него вошли произведения 34 авторов, включая таких опытных фантастов, как: Геннадий Прашкевич, Марина и Сергей Дяченко, Генри Лайон Олди, Виктор Пелевин.

Примечательно, что вместе с мэтрами фантастики в список номинантов попали 2 части романа "Мир из прорех" молодой писательницы Яны Летт. Мир литературы заметил автора в 2018 году, когда она забрала премию «Новая фантастика» 2018 года, а в 2020 вышел ее первый роман. И сразу был номинирован на одну из самых престижных премий в стране.

«АБС – Премия» учреждена  1999 году Санкт-Петербургским «Центром современной литературы и книги» при непосредственном участии Бориса Стругацкого. Премия присуждается за лучшее художественное фантастическое произведение года, а также за литературную критику и публицистику в области фантастики.

Руководство клуба «Настоящий писатель» (организаторы премии «Новая фантастика») заявили «Мы очень рады за Яну и болеем за нее! Как минимум – надеемся, что она попадет в шорт-лист, и верим, что может даже забрать награду этого года!»

Отрадно видеть, что премии с 20-летней историей продолжают поддерживать молодых авторов, замечать их творчество и, в тех случаях, когда это заслужено, продвигать его. Не менее приятно фанатам жанра увидеть, что авторы старой школы продолжают писать качественные произведения и биться за награды друг с другом.

Как отмечал писатель и философ Л. Рон Хаббард: «Величие культуры определяется лишь величием её мечтаний, а её мечтания создаются деятелями искусства».

Почему это хорошо? Потому что главный победитель каждой литературной премии – читатель. Кто-то благодаря премии сориентируется в многообразии названий и авторов, а кого-то из писателей шанс получить заветную награду, подвигнет на написание нового романа.

Что ж, будем следить за итогами премии, победителями и новыми жемчужинами фантастики.

Специально для GlobalMedia

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция во Владивостоке

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию